На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Из власти - в уголовники

2022 год отметился не только известными всем событиями, но и громкими судебными делами, скандальными арестами и суровыми приговорами. В СМИ всплыли подробности заказных убийств, миллиардных хищений, вымогательств у чиновников высшего ранга, крупных взяток борцов с коррупцией и даже «похищения» целого метро в Сибири.

Статистика

Исходя из информации, представленной на сайте Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в первой половине 2022 года за совершение должностных преступлений (включая злоупотребление должностными полномочиями и взяточничество) было осуждено 3 973 человека.

В подавляющем большинстве случаев виновные лица в качестве основного наказания получили штрафы (2 211 человек), далее по «популярности» следует условное осуждение к лишению свободы (946 человек). Реальные сроки получили 552 гражданина.

Кокаиновое дело

20 января 2022 года Дорогомиловский районный суд Москвы приговорил бизнесмена Андрея Ковальчука к 18 годам колонии строгого режима и штрафу в 1,8 млн. рублей как организатора контрабанды кокаина.

Коллегия присяжных признала четверых подсудимых виновными в контрабанде почти 400 кг наркотиков стоимостью €60 млн. При этом присяжные решили, что фигуранты заслуживают снисхождения, что позволило им избежать пожизненного лишения свободы.

Бывшему завхозу школы при российском посольстве в Аргентине Али Абянову назначили 17 лет колонии и штраф в 1,6 млн. рублей, Владимиру Калмыкову и Иштимиру Худжамову, помогавшим с перевозкой груза, — 16 лет со штрафом в размере 1 млн. рублей и 13 лет со штрафом в размере 900 тыс. рублей соответственно.

Суд установил, что в 2016 году Ковальчук приобрел в Аргентине 382 кг кокаина и упаковал их в 12 чемоданов, которые Абянов спрятал в подсобке школы, чтобы затем отправить дипломатической почтой для сбыта в Европе

Однако наркотики были обнаружены: тогда российские и аргентинские силовики провели спецоперацию под кодовым названием «12 королев». Ковальчук, схваченный в Германии и депортированный в Россию, вину не признал — он утверждал, что вывозил из Аргентины только элитные сорта кофе и полудрагоценные камни.

10 лет лишения свободы за крупнейшую взятку в истории России

3 августа минувшего года Мосгорсуд приговорил к 10 годам лишения свободы народного избранника Вадима Белоусова за крупнейшую в истории России взятку в 3,25 млрд. рублей.

Впрочем, сам Белоусов в заключительный день оглашения приговора в суд не явился. Причем накануне и на протяжении всего судебного процесса депутат присутствовал на заседаниях и заявлял о своей невиновности. В связи с неявкой суд объявил Белоусова в розыск.

По данным следствия, двое предпринимателей, занимавшихся дорожным строительством, — Константин Овчинников и Алексей Башаев — в 2010-2014 годах платили наличными Белоусову и его покровителю Михаилу Юревичу, на тот момент губернатору Челябинской области

Овчинникову и Башаеву предоставлялись «максимально выгодные условия заключения госконтрактов» и «полное избавление от конкуренции» в обмен на 20% прибыли.

В Челябинске взятки передавались теще Белоусова, а в Москве деньги закладывались в банковскую ячейку, откуда их забирала жена депутата. В итоге за несколько лет Белоусов получил свыше 3 млрд. рублей.

Пожизненный для сенатора

27 декабря 2022 года Мосгорсуд вынес приговор по громкому делу отца и сына Арашуковых, которые были признаны виновными в создании организованного преступного сообщества (ОПС), организации убийств председателя молодёжного движения «Адыгэ-Хасэ» и советника президента КЧР. Кроме того, отца и сына (и их подельников) суд признал виновными в хищении газа у дочерних предприятий «Газпрома» на сумму 4,4 млрд. рублей. По версии следствия, преступная группировка ликвидировала людей, которые могли раскрыть схему их многомиллиардных хищений.

Следователи полагают, что ОПС действовало около 17 лет, с 2002 года, а создал его глава преступного клана Арашуков-старший. За всё это суд приговорил Арашуковых к пожизненному заключению. Между тем, обвиняемые свою вину не признали.

Силовики задержали действующего на тот момент сенатора Рауфа Арашукова прямо во время заседания Совета Федерации 30 января 2019 года. Позднее оперативники задержали и его отца Рауля. Вместе с криминальным кланом были взяты под стражу и несколько высокопоставленных чиновников и силовиков, которые в итоге получили от 5 до 22 лет колонии.

При обыске роскошных владений Арашуковых силовики нашли 90 элитных автомобилей (в том числе люксовый Bentley и легендарную советскую «Чайку» 1976 года) и 1,5 млрд. рублей. Позже суд арестовал машины, а деньги были конфискованы в пользу государства, как и несколько земельных участков и 75 объектов недвижимости, в том числе 5 квартир, 9 жилых домов, 3-этажный отель, ресторан, банный комплекс, 7 земельных участков, а также предметы роскоши. Следователи полагают, что клан может быть причастен ещё к ряду других серьёзных преступлений.

Комментируя это громкое дело, политический консультант Дмитрий Фетисов отмечает: «В приговоре Арашуковым меня удивляют только два момента. 1. Изначально считалось, что Арашуковых обвиняют в хищении газа более чем на 30 млрд. рублей. В приговоре же стоит цифра 4,4 млрд. Остальное не смогли доказать? 2. Многие СМИ подают дело Арашуковых так, что главным в нем является Рауф. Видимо, сказывается его статус экс-сенатора. И это большая ошибка. Рауф - типичный мажор, всем обязанный своему отцу, который кроме как статусом самого молодого сенатора не запомнился абсолютно ничем. А вот Рауль до недавнего времени был реально очень влиятельным и уважаемым человеком в СКФО. И судили в первую очередь именно его. Второй пункт, видимо, объясняется тем, что авторы публикаций просто плохо знают Кавказ и то, какую роль играли Арашуковы не только в родной КЧР, но и в соседних КБР и Ставропольском крае. Хотя если вспомнить, что когда задерживали Арашуковых, некоторые именитые «эксперты», абсолютно не владеющие ситуацией, говорили, что теперь проблемы начнутся у главы КЧР Рашида Темрезова. Тогда это звучало особенно смешно, учитывая, что у Темрезова был конфликт с Арашуковыми. И вот прошло несколько лет: Темрезов на своем месте и даже укрепил свои позиции (особенно за последний год), а Арашуковы получили пожизненное заключение».

«Золотой полковник» Захарченко

17 мая прошлого года Пресненский суд Москвы приговорил бывшего замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России полковника Дмитрия Захарченко к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн. рублей.

«Золотого полковника», как прозвали его СМИ, признали виновным в том, что на протяжении десяти лет, с 2007 года по 2016 год, он получил взятки на общую сумму 1,4 млрд. рублей.

Приговор вынесли по второму делу о коррупции. А наказание назначили по совокупности обоих сроков — в 2019 году Захарченко уже получил 12 с половиной лет колонии. Тогда его признали виновным в воспрепятствовании расследованию и получении взяток на сумму 3,5 млн. рублей. В обоих случаях Захарченко свою вину не признал.

Полковник-миллиардер прославился на всю страну благодаря несметным богатствам, найденным во время обысков у него и членов его семьи. В частности, следователи обнаружили 13 квартир, 14 машино-мест, 4 автомобиля, слиток золота, часы Rolex и драгоценности, а также наличные деньги в разной валюте — около 374 млн. рублей, более $140 млн. и €2 млн.

В общей сложности у борца с коррупцией конфисковали активов примерно на 10 млрд. рублей. Суд постановил обратить в доход государства всё изъятое во время следственных действий имущество семьи Захарченко.

Мэры тоже «отличились»

26 октября 2022 года Хамовнический районный суд Москвы отправил на 15 лет в колонию строгого режима бывшего вице-мэра Сочи Анатолия Рыкова, которого обвиняли в получении взяток. Также чиновник должен выплатить государству штраф в размере 120 млн. рублей.

Как выяснило следствие, деньги Рыков брал за выдачу разрешений на строительство и заключение договоров с мэрией на аренду земельных участков.

Ленинский районный суд Владивостока 12 июля 2022 года добавил пять лет бывшему мэру города Игорю Пушкареву, который еще в 2019 году был осужден на 15 лет колонии строгого режима. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями при выборе организации, которая занималась пассажирскими перевозками. Как выяснилось, ремонт и обслуживание автобусов осуществляла компания, подконтрольная близким родственникам Пушкарева.

Кража метро

10 июня прошлого года суд в Красноярске отправил под арест Олега Митволя, бывшего замглавы Росприроднадзора и префекта Северного административного округа Москвы, который проходит по уголовному делу о хищении 975,2 млн. рублей при строительстве метро в Красноярске.

По версии следствия, компания Митволя получила из бюджета деньги за работы, которые не были выполнены. Сотрудники ФСБ задержали чиновника прямо в аэропорту Внуково, когда тот пытался вылететь в Дубай.

Вскоре экс-чиновник заключил сделку со следствием, т. е. по факту признал свою вину, согласившись изобличать сообщников. Кроме того, Митволь сообщил о возможности (всем бы такие возможности!) добровольно возместить ущерб по уголовному делу в размере 900 млн. рублей.

На основании этого защита Митволя попросила отменить арест и назначить ему другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы, однако суд отказал. Расследование уголовного дела продолжается.

Примечательно, что метро в Красноярске так и не построили. Открытие первой ветки планируется аж на 2026 год. При этом само строительство согласовали и одобрили ещё в 1983 году, а началось оно в 1995-м.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх