На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Запад заговорил о поставках на Украину истребителей

Откровенные недоброжелатели России, являющиеся нынешними союзниками Украины, начали вести между собой переговоры относительно передачи Незалежной боевых самолетов.

Западные СМИ, в частности, американская газета Politico, ссылаясь на военных экспертов, накануне сообщили, что разговоры журналистов с более чем «полудюжиной западных военных чиновников и дипломатов» подтверждают, что внутренние консультации о поставках Украине реактивных истребителей «уже ведутся».

Нетрудно догадаться, что инициаторами обсуждения этого вопроса выступили украинские чиновники, которые мгновенно получили поддержку прибалтийских государств.

Впрочем, те западные дипломаты, кто «в теме», полагают, что обсуждение данной инициативы будет больше сосредоточено на разработке предварительного «плана действий в чрезвычайных ситуациях», если в какой-то момент «срочно потребуются самолеты». При этом не стоит забывать, что такая утечка от представителей Запада может преследовать некие дезинформирующие цели.

Как заметил один из дипломатов, Вашингтон недавно заявил киевскому режиму, что поставка самолетов «на данный момент невозможна». Остается только гадать, с какой целью западные СМИ сейчас поднимают информационную волну о якобы планирующейся передаче Украине боевых самолетов, ведь возможная поставка Киеву таких машин вызовет еще больше споров, чем ситуация с отправкой танков. «Европа больше не считает эту идею неудачной, но опасения эскалации остаются высокими», - пишет Politico.

Американский дипломат, участвующий в процессе, анонимно сообщил изданию, что «там есть красная черта». При этом он добавил, что прошлым летом «красной чертой были HIMARS» - и она «сдвинулась», потом она была связана с поставкой танков, и теперь она тоже «смещается». «Истребители сегодня совершенно немыслимы, но мы можем обсудить это через две-три недели», - полагает американец.

Напомним, что еще прошлой весной МИД РФ направил странам НАТО ноту по причине того, что они осуществляют поставки оружия на Украину. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров почти год назад заявил, что «любые грузы», которые содержат военную технику, станут «законной целью» для Вооруженных сил РФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх