На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстрадиция сына «Эль Чапо» в США была приостановлена после того, как в ходе операции были убиты 29 человек

Федеральный судья Мехико приостановил экстрадицию сына Хоакина «Эль Чапо» Гусмана, предполагаемого лидера наркокартеля Овидио Гусмана, в США в пятницу, на следующий день после его ареста в ходе интенсивной операции на севере Мексики, в результате которой погибли 29 человек.

США добиваются экстрадиции Гусмана за торговлю наркотиками и предложили до 5 миллионов долларов за информацию, ведущую к поимке человека, который, по их словам, является «высокопоставленным членом картеля Синалоа».

В четверг министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард подтвердил наличие ордера на арест в США от 19 сентября 2019 года, но сказал, что возможная экстрадиция Гусмана не будет немедленной из-за формальностей, предусмотренных законом. Он также заявил, что Гусман продолжает судебное разбирательство в Мексике.

В пятницу судья также приостановил действие меры, которая препятствовала общению Гусмана с его родственниками и юридической командой.

Отец Гусмана, «Эль Чапо», сбежал из тюрьмы Альтиплано 11 июля 2015 года через тоннель длиной в милю. Позже он был пойман и четыре года спустя осужден в США по 10 пунктам обвинения, включая участие в преступном сообществе, незаконный оборот наркотиков и обвинения в хранении огнестрельного оружия. Его приговорили к пожизненному заключению плюс 30 лет и обязали выплатить 12,6 миллиарда долларов в качестве конфискации.

Овидио Гусман был ранее арестован федеральными властями в октябре 2019 года, но был освобожден по приказу президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, чтобы избежать дальнейшего кровопролития.

Его последний арест произошел за несколько дней до того, как Джо Байден и премьер-министр Канады Джастин Трюдо должны были посетить Мехико для участия в саммите лидеров стран Северной Америки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх