На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Запад мучительно ищет российские «красные линии»

Постпред Крыма при президенте России, вице-​премьер правительства республики Георгий Мурадов назвал заявление США по Крымскому полуострову «объявлением войны».

Ранее координатор стратегических коммуникаций совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что США признают за Украиной право проводить военные операции в Крыму, поскольку считают полуостров украинской территорией.

Однако, если посмотреть на кулуарные обсуждения этого вопроса представителями Запада, то «вопрос Крыма» для них не выглядит таким однозначным.

16 декабря NBC News вышло с публикацией о том, что по информации двух анонимных американских чиновников, в конце ноября Белый дом уведомил членов Конгресса США о том, что у Украины есть военный потенциал для попытки атаковать Крым, но чиновники обеспокоены тем, что это может подтолкнуть российского президента Владимира Путина к применению ядерного оружия.

NBC News указывает, что главная проблема заключается в том, что реальная угроза российскому Крыму может подтолкнуть Путина к использованию «грязной бомбы» или другого ядерного устройства, по мнению одного бывшего и двух действующих чиновников. «Это красная черта», — сказал бывший американский чиновник. Три американских официальных лица подчеркнули, что США не видели никаких признаков того, что Россия готовится применить ядерное оружие.

Некоторые чиновники американского президента Джо Байдена уже обеспокоены продолжающимися украинскими ударами вглубь России. В Вашингтоне и европейских столицах обеспокоены, что Киев может отыграть свои позиции и спровоцировать новые эскалационные действия со стороны России, сорвав любые шансы на мирные переговоры, заявили NBC News западные официальные лица. Американские чиновники признают, что Украина предприняла ряд эскалационных действий против России, не проинформировав заранее США или западных союзников.

Politico приводит примерно ту же аргументацию: «Западные правительства с первых дней войны нарушили многочисленные оружейные табу, чтобы снабжать Киев все более смертоносным оружием. Однако, все еще есть некие границы, которые западные столицы неохотно пересекают, опасаясь эскалации отношений с Россией. Некоторые официальные лица и эксперты особенно опасаются, что перспектива потери Крыма может усилить риск того, что Путин начнет размахивать тактическим ядерным оружием.»

Поэтому-​то и «остаются вопросы о том, будут ли западные лидеры активно поддерживать украинское вторжение в Крым, которое некоторые политики интерпретируют как красную черту для Путина.» «Я не вижу никаких признаков,- сказала Андреа Кендалл-​Тейлор, аналитик, которая ранее руководила стратегическим анализом по России в разведывательном сообществе США, — что западные правительства склонятся и дадут Украине то, что им нужно для реальной победы».

Данное изложение происходящего в стане западных союзников можно было бы назвать политическими маневрами и попытками ввести в заблуждение российскую сторону, если бы Великобритания, страна, которую ничто не сдерживает в конфронтации с Россией, не заявляла бы схожей позиции.

В статье The Wall Street Journal, опубликованной 9 декабря, бывший премьер-​министр Борис Джонсон сделал признание, которое в частном порядке делают многие западные дипломаты, о том, что принудительное возвращение Украиной Крыма сопряжено с большим риском. Так как, если российский президент «почувствует, что Крым ускользает из его рук, он может действовать в соответствии со своей угрозой развертывания тактического ядерного оружия, эскалации, которая пугает и сдерживает Вашингтон и Европу.»

В частном порядке даже украинские дипломаты признают, что страх эскалации в Вашингтоне и европейских столицах сдерживает поставки дальнобойного артиллерийского вооружения, необходимого для наступательных действий Украины, включая захват Крыма. Европейские дипломаты признают особый статус Крыма, где большая часть его населения — русские, а многие жители — отставники Черноморского флота. Поэтому «перспектива кровавого продолжения войны за освобождение населения, большинство которого, возможно, и не стремится к освобождению, станет бесславным концом украинской кампании» — пишет The Guardian.

Резюмируя вышеизложенное, следует подчеркнуть, что не все заявления американских чиновников нужно трактовать напрямую. В администрации Белого дома идет борьба между условными «голубями» и «ястребами» по украинскому вопросу. Даже госсекретарь США Энтони Блинкен, которого относят к «ястребам», 6 декабря заявил, что США сфокусированы на помощи Украине вернуть территории, занятые Россией с 24.02.2022 года, но никак не до границы 1991 года, как декларирует президент Украины Владимир Зеленский.

Взглянув на картину происходящего с другой стороны, нужно сказать, что, если бы Россия формулировала свои «красные линии» более четко, можно было бы избежать текущего уровня конфронтации с Западом, хотя, конечно же, там нашлись бы те, кто всё равно испытывал бы их на прочность.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх