На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Участники экологического форума One Forest Summit в Либревиле обсудили, как сделать защиту лесов прибыльной

В Либревиле 2 марта закрывается двухдневная конференция One Forest Summit. Экологический форум в Габоне, по словам президента Франции Эмманюэля Макрона, должен способствовать «признанию усилий африканских стран в деле сохранения лесов».

Участники One Forest Summit знают, что тропические леса оказывают неоценимую услугу населению на местах и человечеству в целом, обеспечивая их богатыми природными ресурсами, а также улавливая углерод и сохраняя биоразнообразие.

Ведь в лесах сосредоточено 80% биоразнообразия планеты.

Международная конференция по сохранности лесов проводится в Габоне совместно с Францией. Совместная инициатива должна символизировать сотрудничество стран Севера и Юга в деле защиты жизненно важных лесных массивов для борьбы с потеплением климата. В центре внимания форума —экосистема лесов бассейна реки Конго, которые раскинулись на территории шести стран Африки (Камерун, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Экваториальная Гвинея и Габон).

Совместный поиск решений по трем темам:

• Первый день конференции в Либревиле был посвящен обсуждению экспертами, представителями правительств и гражданского общества стран-участниц трех важнейших проблематик.

• Это расширение знаний и поощрение научного сотрудничества по лесным экосистемам. Специалисты говорят, что им катастрофически не хватает маркеров, моделей, чтобы оценить эволюцию лесных экосистем в условиях изменения климата. А для этого необходимы программы финансирования исследований.

• Вопрос организации устойчивого производственно- сбыточного процесса в лесном секторе также упирается в финансирование. Как пояснил RFi один из габонских дипломатов, для перехода на экологически ориентированное лесопользование необходима готовность потребителей платить более высокую цену за экологически ответственную продукцию: «Если мы производим „ответственную“ древесину, мы должны ее продавать. Поэтому нам нужны компании, готовые покупать товар, когда он будет дороже».

• Наконец, важнейший вопрос для охраны лесов: как финансировать соблюдение принципа неиспользования еще сохранившихся реликтовых массивов? Здесь обсуждается так называемое «углеродное финансирование». Сегодня леса бассейна реки Конго улавливают наибольшее количество парниковых газов, и страны Африки хотели бы «монетизировать» эту роль как услугу. Но, как объяснили RFI специалисты, «платить за тонну СО2 от 3 до 5 долларов — не имеет смысла». Они призывают установить цену в пределах 30–50 долларов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх