На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Макрон призвал Европу ослабить зависимость от США по вопросам безопасности

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Европа должна играть более активную роль в рамках НАТО, снижая свою зависимость от США и развивая собственный оборонный потенциал, чтобы обеспечить мир в регионе, потрясенном войной на Украине.

Выступая перед тремя журналистами по возвращении в Париж с саммита в Аммане (Иордания), Макрон подчеркнул, что не рассматривает свое стремление к укреплению европейской обороны как альтернативу НАТО.

Сильная Европа, сказал Макрон, позволит континенту стать более автономным в рамках альянса, действуя «внутри НАТО, с НАТО, но также не завися от НАТО». «Альянс – это не то, от чего я должен зависеть. Это то, что я должен выбирать, то, с чем я работаю», – пояснил глава Франции. «Мы должны переосмыслить нашу стратегическую автономию, – заявил Макрон. – Европа должна получить больше автономии в области технологий и оборонных возможностей, в том числе от США».

Макрон ступает по тонкой грани. Он уже разозлил Украину и некоторых ее союзников, призвав Запад предоставить России гарантии безопасности в рамках любых переговоров по прекращению войны на Украине и предотвращению распространения конфликта на Европу.

В среду, 21 декабря, Макрон сообщил, что поддерживает стратегию «абсолютной защиты Украины». Украинская победа, сказал он, затем должна быть кодифицирована в «новом тексте, который должен увенчать новый порядок, обеспечивающий политическую стабильность и безопасность этого региона и Европы».

Макрон отметил, что гарантии безопасности в рамках этой новой архитектуры должны распространяться на Украину и Россию, а также на таких соседей, как Азербайджан, Грузия, Молдова и Армения. «Когда я говорю о гарантиях, я говорю обо всех этих странах, для нас, но также и для России», – пояснил президент.

Высокопоставленные украинские чиновники отбрасывали мысль о том, что России нужны гарантии безопасности, как попытку заложить фундамент для получения Москвой уступок после развязывания войны. Критики французского президента говорят, что он рискует усилить одно из обоснований вторжения Владимира Путина: Россия противодействует расширению НАТО в Восточной Европе.

Общение Макрона с Путиным стало источником напряженности в отношениях с Украиной и ее союзниками с первых месяцев конфликта, когда он регулярно проводил телефонные переговоры с российским лидером. Главы стран Восточной Европы обвинили Макрона в умиротворении Москвы после того, как в начале этого года он предостерег от унижения России. «Все европейцы и западники, дающие мне моральные уроки, должны объяснить мне, кто будет сидеть за столом переговоров, – заявил Макрон. – Что касается меня, то я не хочу, чтобы только китайцы и турки вели переговоры о том, что нас ждет».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх