На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Стоимость американского госдолга растет из-за борьбы ФРС с инфляцией

За первые четыре месяца этого финансового года расходы Минфина США на выплату процентов по госдолгу увеличились в годовом выражении на 33%, до $261 млрд с $196 млрд.

Увеличение расходов на выплату процентов по госдолгу стало одним из самых масштабных в структуре расходов правительства в этом году. В этих условиях дефицит бюджета вырос на 78%, до $460 млрд с $259 млрд за четыре месяца прошлого финансового года.

Расходы растут по мере более активных действий ФРС по борьбе с инфляцией и замедлению роста экономики посредством быстрого повышения базовой процентной ставки.

Республиканцы и некоторые экономисты, настороженно относящиеся к росту госдолга, утверждают, что увеличение стоимости заимствований свидетельствует о необходимости сокращения госрасходов и уменьшения дефицита. Спикер палаты представителей Кевин Маккарти заявил на этой неделе, что расходы на выплату процентов – неприемлемы и носят неустойчивый характер. Демократы и другие экономисты считают, что расходы правительства на выплату госдолга приемлемы с учетом размера экономики, и утверждают, что сокращения расходов не требуется. В основном они выступают за повышение налогов для сокращения дефицита –этот подход неприемлем для большинства республиканцев.

«Ставки выросли, и постепенно это увеличивает расходы страны и федерального бюджета на выплату процентов по долгу. Но в наших прогнозах уже давно заложено возвращение ставок к более нормальным уровням», – заявила министр финансов Джанет Йеллен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх