На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь готов! Или мобилизация по-белорусски

В Белоруссии заканчивается второй этап по проверке и сверке учетных данных военнообязанных, которым выдают мобилизационные предписания. Данное мероприятие предсказуемо породило волну негативных слухов о возможности втягивания республики в украинский конфликт. Эти опасения развеяли в белорусском генштабе.



«Данное предписание не ограничивает граждан в перемещении или еще в чем-то, оно является документом, который говорит гражданину, что он в соответствии с военно-учетной специальностью, которую имеет, закрепляется за конкретным воинским подразделением в конкретной воинской части», — заявил начальник 4-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС Белоруссии Александр Шальпук.

Он подчеркнул, что появившиеся ранее в ряде СМИ сообщения о подготовке к неким военным действиям являются «фейком и ложью». «Предписания получают, во-первых, не все, а только те, кто нужен для конкретной воинской части в соответствии с воинской специальностью, которую он получил», — сказал он.

Кроме того, Шальпук отметил, что «данные предписания выдавались и ранее военными комиссариатами, но в связи с тем, что мероприятия по сверке сейчас проходят в более короткий срок, а не в течение года, как это раньше делали военные комиссариаты, то у наших граждан сложилось ложное впечатление, что его получают все, кто пребывает в военный комиссариат. Это неверно. Данные предписания выдаются ограниченному количеству военнообязанных».

«Более 85% граждан Республики Беларусь из числа военнообязанных данные мероприятия завершили», — сообщил Шальпук.

На днях мы писали о том, что Минск готовится отражать атаки украинских диверсантов. Теперь вот эти действия, напоминающие мобилизацию. Не начнется ли паника в белорусском обществе? Или это все же необходимые учетные мероприятия, призванные, в случае чего, не допустить промахов, которые наблюдались в России во время частичной мобилизации?

— Да, это так. Но, учитывая напряжённую военно-политическую обстановку, мероприятие вызывает повышенный ажиотаж, — говорит советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

— Это действительно необходимое мероприятие? Обстановка обязывает его проводить?

— Думаю, да. Белорусские военные кивают на негативный опыт российской частичной мобилизации, когда под призыв могли попадать многодетные отцы или «мертвые души». Поэтому и проводят «инвентаризацию военнообязанных» в условиях напряжённой военно-политической обстановки

— После российской мобилизации в белорусском обществе есть страхи того, что их это тоже коснется?

— Да, такие страхи есть, и они активно подогреваются популярными оппозиционными СМИ, вещающими из-за рубежа.

С самого начала СВО оппозиционные ресурсы распространяют информацию о мобилизации белорусских граждан для участия в войне против Украины. Сейчас эти слухи циркулируют с новой силой в связи с предполагаемой некими экспертами попыткой РФ повторно атаковать северные области Украины с территории Белоруссии.

— Насколько, по-вашему реальна вероятность участия белорусских ВС в боевых действиях?

— Единственный вариант, чтобы Белоруссия начала боевые действия — это удары по ее территории с территории Украины. Например, атака Мозырского НПЗ, который расположен недалеко от границы. Это может быть расценено официальным Минском как casus belli. Однако подобное маловероятно, поскольку Украина не заинтересована в открытии «второго фронта» и до сих пор воздерживалась от ударов по территории Белоруссии.

По мнению председателя Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Ларисы Шеслер, действительно, учетные данные белорусских военкоматов точно также требуют уточнения, как и российских.
— Думаю, во всех военкоматах на постсоветском пространстве старые технологии, плохое руководство, и сегодня Белоруссия просто решает эту проблему.

— Если бы подобная работа регулярно проводилась в России, бардака с частичной мобилизацией было бы гораздо меньше? Белорусы учатся на наших ошибках?

— Бардак в учетных данных военкоматов России — это только часть айсберга огромных проблем, которые накопились за это время. Уверена, что если хотя бы часть из накопившихся вопросов решалась бы своевременно, то и течение спецоперации оказалось бы абсолютно другим.

— А может ли и впрямь последовать мобилизация в Белоруссии? Об этом давно говорят, этим давно пугают…

— Сейчас в Белоруссии вопрос мобилизации настолько остро не стоит, хотя и не исключены провокации со стороны Украины с попыткой обвинить Минск во вмешательстве в конфликт. Лукашенко, который проводит политику многовекторности, не будет инициатором участия Белоруссии в конфликте на Украине. Но его могут сделать участником помимо его воли — в Варшаве и Киеве.

— Насколько быстро и качественно Минск сможет провести мобилизацию? Насколько страна сегодня готова к конфликту и к какому?

— Полагаю, что организационные вопрос в Белоруссии решены намного лучше, чем в России, учитывая ту систему управления, которую Лукашенко выстроил в республике. Думаю, что и мобилизацию в Белоруссии можно было бы провести и качественнее, и оперативнее. Нужно учитывать и масштабы страны, которая в 20 раз меньше России по населению и площади. Да и учет населения поставлен намного лучше. В принципе, думаю, Белоруссия сегодня готова принять участие том геополитическом конфликте, который разворачивается в Европе.

Я не думаю все же, что Белоруссия может напрямую оказаться в вовлеченной в военные операции на территории Украины. Тем не менее, западные военные эксперты постоянно предупреждают Киев о том, что вторжение в страну возможно и со стороны Белоруссии. Это все говорит о том, что Запад таки намерен любыми способами вовлечь Белоруссию в конфликт для того, чтобы нанести ей военное поражение. Нужно понимать, что Запад рассчитывает на разгром России — в том числе и на территории Белоруссии.

Свободная пресса

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх