На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Владимир Путин встретил Си Цзиньпина как друга. В Москве проходят российско-китайские переговоры

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что пригласил президента РФ Владимира Путина в удобное для него время посетить уже в нынешнем году Китай с визитом. Это заявление китайский лидер сделал сегодня утром в рамках встречи с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

При этом Си Цзиньпин напомнил, что в текущем году в КНР состоится третий международный форум высокого уровня «Один пояс - один путь» и что Владимир Путин принимал участие в предыдущих двух форумах.

Напомним, что накануне начался государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию, который продлится три дня. Для китайского лидера это первая после переизбрания на высший государственный пост зарубежная поездка. Без преувеличения можно сказать, что к его встрече с президентом РФ Владимиром Путиным приковано внимание всего мира. По мнению экспертного сообщества, этот визит придаст новый импульс развитию отношений между Россией и Китаем.

Назвав во время вчерашней встречи главу Китая «своим добрым старым другом», Владимир Путин заявил, что рад возможности лично поздравить Си Цзиньпина с переизбранием на пост руководителя государства. «Это стало возможным благодаря тому, что китайский народ и его представители по достоинству оценили Вашу работу за предыдущие десятилетия, - с такими словами Владимир Путин обратился к Си Цзиньпину. Под руководством Си Цзиньпина за последние 10 лет Китай сделал «колоссальный» рывок вперед, что вызывает неподдельный интерес во всем мире, и мы даже «немножко вам завидуем», отметил накануне Путин.

«Символично, что ровно 10 лет назад мы с Вами встречались, - напомнил Путин, - Вы совершили свой первый визит в качестве председателя Китайской Народной Республики в Россию. За это время мы сделали существенные шаги в развитии наших отношений. Под Вашим руководством Китай сделает в ближайшие годы дальнейшие шаги в своем развитии. У РФ и Китая очень много совместных задач и целей».

В числе этих «задач и целей», как было анонсировано незадолго до визита Си Цзиньпина, будет возможность обсуждения и принятия совместных деклараций по вопросам украинского кризиса. «Россия с уважением относится к мирным инициативам Китая, мы внимательно ознакомились с Вашими предложениями по урегулированию кризиса на Украине», - заявил накануне Путин.

«Своим дорогим другом» назвал Владимира Путина китайский лидер во время встречи в Кремле. «Мне очень приятно по Вашему приглашению еще раз посетить Россию с государственным визитом, тем более, сразу после моего очередного переизбрания председателем КНР - и в качестве первой страны для визита я выбрал Россию», - подчеркнул Си Цзиньпин. По его словам, под руководством президента Путина Россия добилась значительных успехов в процветании страны. В следующем году у вас предстоят выборы, уверен, что российский народ Вас поддержит, отметил глава Китая.

Сегодня стало известно о том, что председатель КНР Си Цзиньпин также пригласил председателя правительства РФ Михаила Мишустина посетить Китай «как можно скорее для установления тесных связей».

«Я приглашаю Вас как можно скорее посетить Китай с визитом, - заявил Си Цзиньпин, - чтобы вы установили тесные связи с новым премьером Госсовета Ли Цяном». По мнению главы Китая, необходимо «восстановить механизм» регулярных встреч глав правительства двух стран, потому что существуют и «другие механизмы» двустороннего взаимодействия, которые необходимо «активизировать» в текущем году. Мишустин согласился с этим и принял приглашение Си Цзиньпина.

Между тем, далеко не всем нравится такое тесное общение двух лидеров таких мощных держав, как Россия и Китай. Напомним, что накануне над Балтийским морем российский истребитель пресек попытку нарушения границы РФ двумя американскими ядерными бомбардировщиками В-52. По мнению некоторых экспертов, приближение американских военных самолетов к российским границам связано с посещением России главой Китая.

Впрочем, визит продолжается, и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что во вторник, 21 марта, после 15:00 состоится церемония официальной встречи президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в узком составе. При этом Песков уточнил, что речь идет об «относительно узком составе», потому что на встрече также будут присутствовать заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, глава МИД РФ Сергей Лавров, помощники президента РФ Максим Орешкин и Юрий Ушаков, посол РФ в Китае Игорь Моргулов, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и председатель Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев.

Позже состоятся российско-китайские переговоры уже «в расширенном составе», заявил Песков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх