На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Турция все еще готова принять в НАТО Финляндию, но не Швецию

В четверг находящийся с визитом в Турции генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что пришло время окончательно ратифицировать заявки Швеции и Финляндии на вступление в альянс.

Позиция Турции, однако, остается неизменной: Анкара готова одобрить заявку Финляндии, но со Швецией все гораздо сложнее.

Столтенберг прибыл в Анкару через 10 дней после разрушительного землетрясения, унесшего жизни почти 40 тысяч человек на юго-востоке Турции и в некоторых районах Сирии.

«В трудную минуту НАТО поддерживает Турцию», - заявил Столтенберг и призвал Анкару ратифицировать заявки Финляндии и Швеции в НАТО, добавив, что борьба с терроризмом будет занимать важное место в повестке дня саммита НАТО в Вильнюсе.

Он подчеркнул, что Анкаре необходимо срочно прекратить сопротивление попыткам северных соседей присоединиться к альянсу.

«Я по-прежнему считаю, что настало время ратифицировать вступление и Финляндии, и Швеции», - сказал Столтенберг после переговоров с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

«Оба договора могут быть ратифицированы сейчас, - сказал Столтенберг. - Но главный вопрос не в том, что они будут ратифицированы вместе. Главный вопрос в том, чтобы они были ратифицированы как можно скорее».

Швеция и Финляндия подали заявки о вступлении в НАТО, но Турция как член альянса может заблокировать их прием - и до сих пор не ратифицировала соответствующие документы.

Турция и Венгрия остаются единственными членами альянса из 30 стран, которые пока не ратифицировали заявки. Новые члены принимаются в НАТО единогласным решением стран-участниц. Ожидается, что законодательный орган Венгрии одобрит обе заявки к марту. Однако Турция готова голосовать за принятие Финляндии - но не Швеции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх