На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Оксфордский университет может пересмотреть политику в отношении своих спонсоров

Студенты и ученые Оксфордского университета призвали к всестороннему пересмотру политики взаимоотношений со спонсорами, после того как стало известно, что элитное учебное заведение искало расположения семьи Саклер (Sackler) даже после того, как другие прекратили с ней сотрудничество.

Расследование, проведенное Financial Times, показало, что за последние два года Оксфордский университет направил эксклюзивные приглашения члену семьи Саклер и принял средства от благотворительного фонда семьи, а также сохранял права семейства на присвоение их имени университетским зданиям и стипендиям.

За это время члены семьи, владеющие фармацевтической компанией Purdue Pharma [производителем вызывающего привыкание обезболивающего средства OxyContin – прим.], вели переговоры о многомиллиардном урегулировании банкротства в связи с их ролью в смертельной опиоидной эпидемии в США.

В беседе с FT более 10 студентов и сотрудников вуза выразили возмущение результатами исследования, а студенческий профсоюз заявил, что будет «поднимать этот вопрос в университете». Почти все сказали, что университет должен начать масштабный пересмотр вопроса, выходящий за рамки отдельного дела Саклеров, чтобы оценить доступ нынешних и бывших спонсоров к высокопоставленным деятелям университета и эксклюзивным мероприятиям, а также права на присвоение их имен зданиям и академическим должностям.

Большинство других крупных культурных учреждений по всему миру уже разорвали связи с Саклерами, удалив их имя со зданий и отказавшись от пожертвований после возмущения общественности по поводу роли семьи в опиоидном кризисе. Многие в вузе выразили надежду, что назначение Ирен Трейси, профессора анестетической неврологии, на пост ректора университета в январе побудит вуз услышать их призыв к переменам. Оксфордский университет заявил, что Трейси в свою первую неделю на посту ректора одобрила «углубленный обзор и оценку всех аспектов отношений между университетом и семьей Саклер и их трастами».

Оксфордская группа «Позор Саклерам» в последние недели распространила петицию, призывающую университет убрать имя Саклер со всех зданий и из всех академических должностей и разорвать с ними все материальные связи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх