На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Лидеры Франции и Британии примут участие в первом за пять лет двустороннем саммите

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак и президент Франции Эмманюэль Макрон 10 марта примут участие в саммите Великобритания – Франция, первом в своем роде за последние пять лет.

В среду, 11 января, на Даунинг-стрит подтвердили, что Макрон примет Сунака в рамках встречи, которая будет способствовать развитию двустороннего сотрудничества в таких областях, как климат и безопасность.

Их встреча является признаком оттепели в отношениях между Великобританией и ее ключевыми партнерами в ЕС после ухода Бориса Джонсона с поста премьер-министра.

Отношения между Францией и Великобританией в последние годы были нестабильными из-за размолвок по поводу прав на рыболовство и нелегальной миграции, а также недоверия между Макроном и Джонсоном. Сунак надеется использовать саммит для налаживания сотрудничества с Францией в борьбе с миграцией через пролив Ла-Манш на небольших лодках, а также чтобы заручиться поддержкой компромисса по спорному вопросу о торговых правилах для Северной Ирландии после Брексита.

«Саммит – это возможность углубить сотрудничество между Великобританией и Францией в огромном количестве областей, включая безопасность, климат и энергетику, экономику, миграцию и общие цели во внешней политике», – заявил представитель Сунака.

Раньше саммиты Великобритания – Франция проводились более регулярно, но последняя подобная встреча состоялась в январе 2018 года. Новости о мартовской встрече были тепло встречены некоторыми экспертами по внешней политике. «При предыдущих администрациях Великобритании казалось политически удобным держать Францию на расстоянии вытянутой руки или обвинять страну в некоторых бедах Великобритании», – объяснил сэр Питер Вестмакотт, бывший посол Великобритании во Франции. Сунак же, считает Вестмакотт, признал, что внесение поправок в так называемый «североирландский протокол» требует взаимодействия с комиссией ЕС и убеждения «ключевых игроков в Европе... в доброй воле Великобритании».

В Елисейском дворце также готовятся к государственному визиту короля Карла III, который может состояться в конце марта. Даты визита пока не определены.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх