На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Портовое доминирование Китая подрывает цели Запада по ослаблению торговых связей

Американские и европейские компании заявили о своем намерении перенести часть производства из Китая в Индию и страны Юго-Восточной Азии. Однако представители судоходной отрасли предупреждают, что другим странам региона придется инвестировать в инфраструктуру портов.

По данным ООН, более 80% товаров перевозится на кораблях.

В то же время данные исследовательской группы Drewry показывают, что в других азиатских производственных центрах не хватает гаваней, способных принять самые большие суда, которые стали необходимы для транспортировки товаров с востока на запад.

В то время как в Китае имеется 76 портовых терминалов, способных принимать крупные суда, в странах Южной и Юго-Восточной Азии их всего 31. По данным поставщика данных MDS Transmodal, крупные суда составляют около двух третей судоходных мощностей для перевозок между Восточной Азией и Европой.

Разрыв между китайскими портами и их конкурентами подчеркивает, как инвестиции Пекина обеспечили доминирование Китая в качестве главного мирового производителя. В период с 2016 по 2021 год страна инвестировала не менее $40 млрд в инфраструктуру прибрежных портов.

Судоходные группы признали, что отрасль сталкивается с проблемами, помогая компаниям перенести свои цепочки поставок из Китая. Родольф Сааде, генеральный директор CMA-CGM, заявил в начале марта, что Индии и Юго-Восточной Азии может потребоваться «пять или 10 лет», чтобы построить терминалы для крупных судов и «играть другую, более значительную роль».

Значительное увеличение экспорта из других стран Азии также потребует изменения схемы доставки. Гленн Кёпке, генеральный менеджер группы мониторинга цепочки поставок FourKites, отметил, что страны Юго-Восточной Азии могут помочь «смягчить риски», связанные с Китаем, но они не ожидают серьезных колебаний в долгосрочной перспективе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх