На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пойманный на картельном сговоре комбинат «База «Мария» пытается вернуть контракты с детсадами Приморского района

В Приморском районе началось подведение итогов тендеров на организацию питания в детских садах. Процесс мог затянуться, но комбинат «База «Мария» отозвал жалобу на действия комиссии. В жалобе предприятие указывало, что районные чиновники не учли один из выполненных контрактов как доказательство добросовестной работы компании.

По какой причине жалоба была отозвана не известно, однако интересно, что спорный контракт мог быть получен «Базой «Марией» в результате картельного сговора.

В своей жалобе «База «Мария» в качестве доказательства добросовестной работы привела в пример госконтракт на организацию питания в детском саду №25 Приморского района, заключенный в декабре 2018 года.

По какой-то причине надзорные органы Санкт-Петербурга игнорировали совместное участие в торгах двух аффилированных компаний, симулировавших конкуренцию, хотя по антимонопольному законодательству это классифицируется как картельный сговор.

Как раз в конце 2018 года УФАС по Санкт-Петербургу начало расследование сразу нескольких картельных сговоров на рынке соцпитания. В том числе были выявлены бизнесмены, записывавшие компании-«конкуренты» на своих родственников. Так, в сговоре компаний «Евроспецсервис», «ЕСС», «ТД «Севро-Запад» и «СТК» оказалось, что все они принадлежат отцу и сыну.

Также был раскрыт сговор и с участием «Базы «Мария». Противозаконные договоренности она заключала с фирмами «Артис-Детское питание», «Фирма Флоридан» и «Воскресенье». Последние две мало того, что на момент торгов принадлежали матери и дочери, так женщины еще и оказались родственницами экс-главы Управления социального питания Петербурга Натальи Петровой. Чиновница ушла со своего поста в 2019 году в разгар проверки Контрольно-счетной палаты, выявившей массовые нарушения в пользу недобросовестных компаний. По данным СМИ, Петрова и сегодня контролирует деятельность Управления соцпита через лояльных ей чиновниц. Но связью «Базы «Мария» и «БЗУ «Северное» в ФАС почему-то не заинтересовались.

Как бы то ни было, практика совместного участия аффилированных компаний в тендерах после серии картельных дел свелась к минимуму. Соответственно, пропала необходимость маскироваться под «независимые» компании, что привело к удивительным метаморфозам в «Базе «Мария» и «БЗУ «Северное». В 2021 году владельцами «Базы «Мария» стали дочери Владимира Дардыкина Анастасия и Мария, а также муж последней Евгений Россошанский, он же числится гендиректором. Компанией «БЗУ «Северное» владеет Анастасия Дардыкина, а гендиректором является ее свояк Евгений Россошанский.

Получается, что в качестве доказательства своей добросовестности при участии в тендере на организацию питания в детсадах Приморского района «База «Мария» использовала контракт, который вполне мог лечь в основу дела о картельном сговоре. Вероятно, по этой причине жалоба по контракту 2018 года была отозвана, чтобы не привлекать лишний раз внимания к прошлому предприятия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх