На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экс-президент Косово Хашим Тачи не признает себя виновным в военных преступлениях

В Международном уголовном суде в Гааге начинается процесс по делу бывшего президента Косова Хашима Тачи. Его обвиняют в военных преступлениях. В 1997-1999 годах он возглавлял Армию освобождения Косова (АОК), боровшуюся за независимость от Сербии. Обвинения относятся к тому периоду.

Наряду с Тачи на скамье подсудимых еще трое высокопоставленных членов АОК, также занимавших важные политические посты в мирное время - Кадри Весели, Якуп Красничи и Реджеп Селими.

В понедельник Тачи предстал перед судом вместе с тремя обвиняемыми, которых обвиняют в убийстве почти 100 человек и других зверствах, включая насильственные исчезновения. Обвинения относятся к войне за независимость Косово против Сербии в 1998-99 годах, в которой погибло более 10 000 человек.

Все они отвергают обвинения. Тачи заявил в суде: «Я понимаю [суть предъявленных обвинений] и полностью невиновен». В своем вступительном слове прокурор Алекс Уайтинг заявил, что руководство АОК было в центре предполагаемых преступлений.

«Тачи, Весели и Селими были членами-основателями Армии освобождения Косова и генерального штаба АОК, - сказал он. - Эти четыре человека, без сомнения, были главными лидерами ОАК, и за это их прославляли и чествовали, но у их руководства была и более темная сторона, и это будет предметом судебного разбирательства, которое начинается сегодня».

Дело слушается в Специальной палате суда по Косову. Созданная в 2015 году при поддержке ЕС Специальная палата работает по законам республики, но укомплектована международным персоналом и находится в Гааге, чтобы оградить свидетелей от давления в стране, где многие полевые командиры 1990-х годов занимают высокие посты.

Специализированная палата и Специализированная прокуратура Косова являются уникальными учреждениями - частью косовской судебной системы, но штаб-квартира перенесена в Гаагу и финансируется Евросоюзом и другими странами.

Как и Международный уголовный суд по бывшей Югославии, этот институт является временным и имеет конкретный мандат - он будет упразднен после завершения судебного разбирательства.

Армия освобождения Косова (АОК) была создана в начале 1990-х годов как боевая группа этнических албанцев на территории, которая тогда была краем Сербии, и во время войны, как утверждается, совершала нападения на этническое сербское меньшинство региона.

Когда Косово провозгласило свою независимость в 2008 году, Тачи стал его первым премьер-министром, а затем президентом, но в 2020 году ушел в отставку, чтобы предстать перед судом в Гааге.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх