На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сценарии мировой войны. Пять региональных конфликтов

Американское издание 19Fortyfive опубликовало материал, рассматривающий пять возможных сценариев начала мировой войны. По мнению автора статьи, причиной могут стать региональные конфликты.

По мнению Роберта Фарли, эксперта в сфере безопасности, опубликовавшего статью для издания 19Fortyfive, вероятность новой мировой войны в будущем году в значительной мере возрастёт.

В перечень возможных причин автор зачисляет украинский конфликт, обострение ситуации на Корейском полуострове, кризис между Грецией и Турцией, а также Тайвань и территориальные вопросы между Китаем и Индией (всего насчитывается пять региональных конфликтов-факторов):

В 2022 мир подошёл к войне великих держав ближе, чем когда-либо с момента окончания холодной войны.

Автор находит маловероятной возможность прямого столкновения России и НАТО, однако эскалация украинского кризиса, считает он, остаётся возможным сценарием. Так, например, если какая-то из конфликтующих сторон решится на рискованные действия, то, согласно Фарли, ситуация может обернуться третьей мировой.

Неспокойная обстановка и вокруг Тайваня - разногласия США и Китая - ещё один фактор нестабильности. Эксперт полагает, что при начале любого конфликта в этом регионе последует включение в него США и Япония, а значит, последует и война великих держав.

Столкновение Греции и Турции, хотя, и кажется маловероятным, ведь обе страны входят в альянс, однако полностью со счетов быть снято не может, продолжает Фарли. Ведь события показывают, что государства уже находились на грани войны, а иногда и переступали черту, несмотря на обязательства перед НАТО.

Росла в последнее время напряжённость между КНДР и Республикой Кореей. В качестве пятого сценария, способного вызвать мировую войну, автор рассматривает перерастание территориальных претензий Индии и Китая в военные столкновения, характеризующиеся серьёзными последствиями.

Вывод автора заключается в том, что, несмотря на наличие проблемных политических зон, переход какой-то из них в мировую войну в будущем году на сегодняшний день представляется неправдоподобным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх