На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

США собираются наметить новый курс для индустрии производства полупроводников

Министерство торговли США начало процесс подачи заявок на получение субсидий на производство полупроводников на сумму $53 млрд в рамках закона о чипах.

Программа служит проверкой способности Вашингтона оживить и наметить будущий курс для полупроводниковой промышленности, которая была создана в США, но в последние годы перенесла большую часть своего производства за границу.

Министерство торговли заявило, что оно введет требования, которые помогут обеспечить разумное расходование миллиардов долларов, выделенных налогоплательщиками, и что финансирование будет соответствовать целям национальной безопасности для противодействия технологическим достижениям Китая.

Компании, получающие субсидии, должны будут делиться частью своей прибыли с государством и ограничить выкуп акций и дивиденды. Кроме того, компании должны использовать профсоюзных работников, а также железо и сталь американского производства для строительства объектов, обеспечивая при этом доступный уход за детьми для работников. Правительство также накладывает жесткие ограничения на расширение деятельности компаний в Китае на десятилетие.

Закон о чипах является последним примером усилий Вашингтона по поддержке отечественной экономики и промышленности, что является отменой политики свободной торговли, которая на протяжении десятилетий поощряла американские предприятия добиваться эффективности путем переноса производства за границу, где затраты ниже.

Закон о чипах был одобрен Конгрессом и подписан президентом Джо Байденом в прошлом году, поскольку нехватка чипов, усугубленная пандемией, и проблемы с цепочкой поставок мешали автопроизводителям, производителям бытовой техники и другим компаниям, зависящим от полупроводников. Законодателей также подстегивала растущая напряженность в отношениях с Китаем, который инвестирует значительные средства в свою полупроводниковую промышленность и вооруженные силы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх