На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Маневры «Искандера» на Украине: ВСУ пытаются уйти от удара, но не получается

Минобороны России опубликовало кадры боевой работы расчетов оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», которые наносят удары по объектам военной инфраструктуры Украины.

«Ракетчики Западного военного округа начинают свой день с уничтожения очередного объекта противника», — сообщило Минобороны в своем Telegram-канале.



На видео показано, как расчет «Искандера» снимает маскировочную сеть с пусковой установки, которая после этого выдвигается на огневую позицию. Затем она выравнивается пневмодомкратами строго в горизонтальной плоскости и приводит в стартовое положение крылатую ракету для точечного удара по цели. По приказу с командного пункта расчет запускает ракеты.

От получения задачи до пуска проходит несколько минут. Крылатая ракета летит на предельно малой высоте, огибая рельеф местности. Стоит отметить, что ОТРК находятся глубоко за линией фронта. Российские ракетчики ведут постоянно дежурство и наносят удары в любое время суток.

При этом, как уточнили в Минобороны, в арсенале оперативно-тактического комплекса есть и баллистические ракеты. Они применяются по крупным площадным целям, транспортным узлам, скоплениям живой силы и техники.

«На каждой машине загружены разные изделия. В зависимости от того, какая задача, той машиной и работаем. Соответственно, ту ракету и используем. Расчеты слаженные, понимание без слов, задачи выполняем на отлично», — рассказал командир расчета пусковой установки.

ОТРК «Искандер» впервые был представлен в августе 1999 года на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС) в Жуковском, а принят на вооружение в 2007-м. Основное назначение — уничтожение систем ПВО и ПРО противника, а также важнейших объектов, прикрываемых ими, на дальностях до 500 км.

В конце мая 2017 года несколько ПУ ОТРК «Искандер» были переброшены по воздуху в Таджикистан для участия в совместных учениях, где впервые были сделаны запуски за пределами Российской Федерации. До начала спецоперации на Украине в реальных боевых условиях не применялись.

Стоит отметить, что Минобороны в прошлом месяце уже публиковало видеозапись с боевым применением крылатой ракеты «Искандер» по командному пункту ВСУ, в ходе которого он был уничтожен, после ракетчики переместились в безопасный район для пополнения боекомплекта.

А в августе сообщалось, что в результате прямого попадания ракеты «Искандер» по воинскому эшелону на железнодорожной станции Чаплино в Днепропетровской области уничтожено свыше 200 военнослужащих резерва ВСУ и 10 единиц военной техники, следовавших в зону боевых действий в Донбассе.

— То, что украинская ПВО не может сбить «Искандеры» — это хорошо известный факт, — отмечает военный эксперт, политолог, директор по развитию Фонда содействия технологий XXI века Иван Коновалов.

— Ракета постоянно маневрирует, есть масса других нюансов, позволяющей ей обходить системы ПВО. Ни одна ракета еще не была перехвачена, иначе украинская пропаганда об этом уже на весь мир раструбила бы. Напротив, украинские СМИ постоянно обходят стороной сами факты ударов этими ракетами, предпочитая вообще о них не сообщать.

Тут надо понимать, что конфликт на Украине первый случай применения комплексов «Искандер» в боевых условиях, до этого они применялись только на учениях. И применяются они, надо отметить, не так часто, как другие ракеты, поскольку оружие высокотехнологичное и дорогое.

Что касается украинских ПВО, то у них на вооружении стоят в основном советские системы. Я не говорю, что они плохие, просто надо понимать, что наши конструкторы при разработке «Искандера» учли особенности всех известных нам на тот момент систем в мире, наших же — в первую очередь. Так что у них просто нет шансов.

Конечно, сейчас страны Запада начли поставлять Украине свои системы — те же немецкие IRIS-Т, но это система малой дальности, она не рассчитана на перехват современных высокоточных ракет. Что же касается американских NASAMS, то тут речь идет о штучных поставках. Для перехвата наших ракет нужна глубоко эшелонированная оборона, а значит, дивизионы этих систем.

«— Какие объекты ей поражаются? В чем разница между применением крылатых и баллистических ракет?

— Главное отличие крылатой ракеты от баллистической в том, что первая летит «по рельефу», а вторая — «по дуге», по очень трудноуловимой баллистической дуге. Но по своей огневой мощи они, в принципе, сопоставимы.

Где применяются? В первую очередь речь идет об объектах критической инфраструктуры — это объекты энергосистемы, газораспределительные объекты, железнодорожные. Кроме того, это центры управления, объекты военно-промышленного комплекса — предприятия, где производится ремонт техники, пострадавшей в ходе боевых действий.

— Вообще-то Минобороны не впервые показывает такие кадры. Когда уже количество перейдет в качество? Зеленский жаловался, что на Украине уничтожено 50 процентов инфраструктуры. Сколько еще нужно уничтожить для победы?

— Для этого необходимо, чтобы совпало два фактора, два стратегических момента. Первый это, да — максимальное уничтожение критической инфраструктуры. По оценкам специалистов, после поражении ее более 70% можно говорить о полном крахе и коллапсе. Второй фактор — это активные действия войск — причем, речь не об обороне, а именно о наступательных действиях. Повторю, необходимо совпадение этих факторов, если будет использоваться только один из них, эффект будет не тот…

— Когда, по-вашему, это произойдет?

— Давать какие-то прогнозы трудно. Но хочу напомнить, что, когда генерал Суровикин встал на должность, он предупредил о возможности непростых решений. Это о многом говорит. Решения могут быть не только непростые, но и неожиданные.

И тут стоит напомнить о третьем фактор — о зиме. Действия «Генерала мороза» нам еще предстоит оценить при общей оценке конкретного решительного действия.

Свободная пресса

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх