На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Руководители крупнейших компаний ожидают рецессии в США, однако считают, что она будет короткой

Руководители крупнейших компаний в большинстве стран мира готовятся к экономическому спаду, который будет короче и мягче, чем обычно, поэтому они сосредоточены на том, чтобы пережить замедление экономики без массовых сокращений рабочих мест.

Значительное большинство руководителей компаний за пределами Китая и Японии ожидают возобновления роста к концу 2023 года или в первой половине 2024 года, согласно данным ежегодного опроса более 1100 руководителей, проведенного Conference Board, некоммерческой организацией, занимающейся бизнес-исследованиями.

Руководители заявили, что их реакция на спад, скорее всего, будет отличаться от прошлых сценариев, когда замораживание найма и сокращение персонала, как правило, были одной из первых реакций компаний. Американские руководители отметили, что они скорее всего сосредоточатся на инновациях, сделают акцент на более быстрорастущих направлениях бизнеса, будут защищать маржу с помощью ценовых стратегий, инвестировать в маркетинг и сокращать административные и дискреционные расходы. Европейские руководители заявили, что они предпочитают откладывать капиталовложения, а не сокращать рабочие места.

Рынок труда остается исторически узким, несмотря на охлаждение экономики. Уровень безработицы в декабре составил 3,5%, и многие работодатели говорят, что по-прежнему сталкиваются с проблемами при заполнении некоторых вакансий. Сокращение рабочих мест до сих пор в основном касалось «белых воротничков», особенно в технологическом секторе, поскольку спрос на товары и услуги остается слишком высоким, чтобы многие компании рассматривали возможность увольнения непосредственных исполнителей.

Главными внешними причинами беспокойства для американских респондентов стали рецессия, инфляция и нехватка рабочей силы. По данным Conference Board, год назад в тройку лидеров входили нехватка рабочей силы, инфляция и сбои в цепочке поставок, а рецессия занимала шестое место. Отдельный ежеквартальный опрос более 1,3 тыс. руководителей, проведенный рекрутинговой компанией Russell Reynolds Associates, также показал, что беспокойство по поводу экономического роста резко возросло в конце прошлого года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх