На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Во Франции снова прошли демонстрации и забастовки против повышения пенсионного возраста

В одиннадцатый раз почти за три месяца во Франции 6 апреля прошел общенациональный день протеста против пенсионной реформы президента Эмманюэля Макрона.

В социальном конфликте вокруг закона о повышении пенсионного возраста до 64 лет сохраняется статус-кво: власти не намерены отказываться от реформы, как того по-прежнему требуют профсоюзы.

Сложившаяся ситуация продлится как минимум до 14 апреля, когда судьбу непопулярного закона, проведенного через парламент в рамках особой (и спорной) процедуры, должен определить Конституционный совет Франции. На 13 апреля профсоюзы наметили 12-ю по счету всеобщую акцию протеста против пенсионной реформы.

В этот четверг масштаб демонстраций и забастовок был менее впечатляющим, чем в предыдущие десять дней общенационального протеста против пенсионной реформы Макрона. Снижение уличной и стачечной активности отмечает агентство France-Presse, обобщая новую протестную статистику.

В Париже число участников шествия 6 апреля профсоюзы оценили в 400 тысяч человек, по всей стране — в 2 миллиона протестующих. Полиция насчитала 57 000 участников столичной демонстрации. По всей Франции, по данным МВД, на улицы вышли 570 000 человек.

Для сравнения: 28 марта, в предыдущий день протеста, профсоюзы заявляли о 450-тысячной демонстрации в Париже (подсчеты полиции — 93 тысячи манифестантов), а также о 2 миллионах участников акций по всей стране. МВД тогда сообщало, что в шествиях участвовало в общей сложности 740 тысяч человек.

Как и многие последние протестные акции, шествия в этот четверг были омрачены радикальными проявлениями, беспорядками и стычками с полицией. МВД сообщило о задержании 111 человек (в том числе 45 в Париже). Ведомство утверждает, что травмы получили 154 стража порядка.

6 апреля менее масштабным был и размах забастовки. На железных дорогах движение высокоскоростных поездов TVG из-за стачки сократилось лишь на 25%, региональных экспрессов TER — наполовину (в предыдущие дни протеста на линии часто выходили лишь 20% поездов). В Париже метро и пригородные поезда ходили в «почти нормальном» режиме. В электроэнергетике бастовала только пятая часть сотрудников (против 40-50% участников предыдущих стачек). В школах работу в этот раз прекратили лишь 8% учителей, а в государственных учреждениях — 6,5% чиновников (на пике протеста бастующих в этих сферах было до 30% и более).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх