На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Судья в Оклахоме отказался вводить запрет на оружие для потребителей марихуаны

Федеральный судья в Оклахоме Патрик Уайрик постановил, что федеральный закон, запрещающий людям, употребляющим марихуану, владеть огнестрельным оружием, является неконституционным.

Адвокаты Джареда Майкла Харрисона утверждали, что право их клиента на ношение оружия по Второй поправке нарушается федеральным законом, который запрещает владеть огнестрельным оружием «незаконным пользователям или лицам, имеющим зависимость от контролируемых веществ».

Харрисон был обвинен после того, как в мае 2022 года был арестован полицией после остановки на дороге. Во время обыска его машины полиция обнаружила заряженный револьвер, а также марихуану. Его адвокаты утверждали, что часть федерального закона об огнестрельном оружии, направленная на потребителей наркотиков, не соответствует исторической традиции регулирования огнестрельного оружия в стране.

Федеральные прокуроры заявили, что часть закона, посвященная потребителям наркотиков, «соответствует давней исторической традиции в Америке разоружать предположительно опасных лиц, а именно преступников, психически больных и находящихся в состоянии алкогольного опьянения».

В свою очередь судья согласился с адвокатами Харрисона, постановив, что аргументы федеральных прокуроров о том, что его статус как потребителя марихуаны «оправдывает лишение его основного права на владение огнестрельным оружием не является конституционно допустимым средством обезоружить Харрисона». В своем решении Уайрик подчеркнул, что по закону Оклахомы марихуану можно легально купить в более чем 2 тыс. магазинах штата.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх