На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Белоруссии будет обеспечена безопасность

После того, как недавно президент РФ Владимир Путин заявил о размещении в Белоруссии российского тактического ядерного оружия (ТЯО), в западных СМИ поднялся самый настоящий переполох.

Между тем, накануне президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на переговорах с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу попросил дать гарантии того, что в случае внешней агрессии Россия обеспечит защиту территории Белоруссии, как свою собственную.

Напомним, что на прошлой неделе президент Республики Беларусь Александр Лукашенко встретился в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным. Переговоры в основном проходили с глазу на глаз и затянулись далеко за полночь. Лидеры двух стран договорились, как сообщают СМИ, о том, что Москва и Минск разработают концепцию безопасности Союзного государства в связи с тем, что в мире растет напряженность. На следующий день, 6 апреля, Путин и Лукашенко участвовали, как сообщает РИА «Новости», в заседании Высшего государственного совета Союзного государства.

Ранее, давая интервью телеканалу «Россия 24», Путин заявил о том, что 10 самолетов белорусских ВВС уже переоборудованы для применения ТЯО, кроме того, Республике Беларусь передан эффективный комплекс «Искандер», который тоже может быть носителем тактического ядерного оружия. В апреле началось обучение белорусских экипажей, а уже к 1 июля запланировано завершить строительство специального хранилища. А вот когда именно начнутся поставки ТЯО в Белоруссию Путин не уточнил.

Накануне в Минске состоялась встреча Александра Лукашенко и Сергея Шойгу, в ходе которой, в частности, как пишут СМИ, рассматривались вопросы боевой подготовки и слаживания совместной союзной группировки, в составе которой действуют и российские военнослужащие, находящиеся на территории союзного государства. Лукашенко заявил, что нужно и далее проводить боевое слаживание, так как «расслабляться нам тут не стоит», тем более, что «поляки, литовцы тут шевелиться начали в нашем направлении».

При этом Шойгу подтвердил, что прибыл в Минск в результате договоренностей президентов РФ и Республики Беларусь. По словам Шойгу, для слаживания Белоруссия предоставила на своей территории пять полигонов, которые оснащены и оборудованы. Привлекается достаточное число инструкторов – офицеров Вооруженных сил Белоруссии. Во время встречи также были рассмотрены вопросы дальнейшего пребывания и подготовки пополнения из России.

Между тем, Польша перебрасывает ближе к польско-белорусской границе свои военные резервы. Так, «Военное обозрение» ранее сообщило о том, что Германия разместила пусковые модули Patriot в пригороде польского города Замосць, который располагается в 120 км от границы с Белоруссией. В интервью «Известиям» политолог Кирилл Аверьянов заявил: милитаризация границы с Белоруссией связана с тем, что Варшава воспринимает Белоруссию, являющуюся союзником России, в качестве военной угрозы, польские политики нагнетают обстановку, допуская негативные высказывания в отношении Москвы. Натовские самолеты-разведчики собирают разведданные о размещении Вооруженных сил Белоруссии.

Как известно, в настоящее время ядерное оружие США размещено на шести американских авиабазах в Италии, Германии, Нидерландах, Бельгии и Турции. Россия на данный момент, когда напряжение на польско-белорусской границе усилилось, как сообщает РИА «Новости», решила разместить ТЯО в Белоруссии, «воспользовалась той же схемой», что и США.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх