На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сможет ли Азербайджан заменить Россию?

"На 100 лет обеспечим газом Европу" — Алиев.

Многим кажется, что Азербайджан всё чаще устраивает России козни. Мол, их экологи на наших миротворцев наезжают, дипломаты - за какую-нибудь русофобскую резолюцию в ООН голосуют... С Ираном там что-то непонятное, при том что Иран сейчас - наш один из главных открытых сторонников.

А уж фраза Алиева...

– У [нашей] страны достаточно энергии, чтобы в качестве надежного поставщика в последующие сто лет удовлетворить потребности Европы, - сказал он.

Не очень согласен с критиками. Азербайджан ведет свою политику, в которой газ - это главный его интерес. Это главный источник дохода страны. А то, что Алиев так сказал европейцам и этой фон дер Ляйен - так это он их, скорее, заманивает. Чтобы они в какой-то момент уверовали в свое существование без России. А потом к ним придет - писец! Или - экс-гинеколог фон дер Ляйен подберет какое-то иное слово. Кто или что к ним придет.

А суть-то - в следующем.

На данный момент Европа закупает около 400 млрд м3 газа каждый год.

Следите за событиями в мире.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал

Ну и конечно Дзен

В прошлые времена примерно половину этого объема (50%) обеспечивала Россия. В 2021 году Азербайджан ВСЕГО экспортировал 19 млрд м3 газа. Причем около половины – в Турцию и Грузию. Европе досталось порядка 8,2 млрд м3 газа. Это - 2% от ее потребностей.

В 2022 году объемы поставок в Европу чуть выросли (до 11 млрд м3), а их министр энергетики сказал, что мечтает выйти на объем в 20 млрд м3 газа в год. Что все равно составит лишь 5% европейского импорта.

Хорошо, но может Азербайджан планирует совсем сбросить Россию с Олимпа, понастроить газопроводов и СПГ терминалов, а потом заваливать Европу газом в количестве 200, 300 или все 400 млрд м3 в год? И так в течение 100 лет подряд!

В таком случае нам нужно посмотреть, а сколько природного газа вообще осталось в недрах Азербайджана. А тут скрывается очевидный факт.

Разведанных запасов газа в Азербайджане осталось 225 млрд кубометров.

При текущих объемах поставок (11-12 млрд м3 в год и 5% европейского объема) этого хватит примерно на 20 лет. Если нарастить поставки в два раза, как мечтает министр Азербайджана, срок сократится до 10 лет.

Если же случится чудо и Азербайджан захочет "удовлетворить ВСЮ потребность Европы), то через полгода газа в Азербайджане не останется.

Да, есть, конечно, надежда, что будут открыты новые месторождения. По примерным подсчетам, неразведанных запасов газа в азербайджанских недрах может быть еще от 1500 до 7000 млрд м3.

Это уже серьезнее, но:

Во-первых, разведка и добыча газа из новых месторождений требует серьезных инвестиций.

Во-вторых, 1500-7000 млрд м3 Европе на 100 лет все равно не хватит. Такое количество газа она закупает за 4-17 лет. Хватит только при все тех же 5-процентных поставках.

Но, может, Алиев говорил так - с расчетом того, что потребление газа в Европе будет стремительно сокращаться? Правда,, никто не знает, с какой скоростью будет идти это сокращение. По крайней мере, сейчас ломаются все прошлые математические модели Европы.

Но если все-таки газ и нефть – это не энергия будущего, и через 100 лет ими, может, и пользоваться уже не будут (только как сырьем для химической промышленности), то что - будет?

Ветряки и солнечные панели – баловство. Их можно использовать дополнительно, на каких-то отдельных участках. Водород? Ну, пока это очень дорого, и для его добычи все равно нужно электричество. И откуда его взять?

На мой взгляд, будущее (ближайшие столетия) за атомной энергетикой. Европа пока выкаблучивается и сопротивляется, но рано или поздно осознание к ним придет – как и ко всему тому, что присходит в мире. Альтернативы для АЭС просто не существует!

А в атомной энергетике кто у нас страна "номер один"?

via

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх