На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПВО на крыше

Могут ли «Панцирь-С1» провалить крыши зданий, на которых установлены, и другие актуальные вопросы об этих системах ПВО

Пишут, что на столичных зданиях замечены установки ПВО, предположительно «Панцирь-С1». Отсюда у возникает ряд насущных вопросов. И мы немедленно на них отвечаем, не дожидаясь, пока ты их задашь.

Что такое «Панцирь-С1»?

Это одна из самых современных систем противовоздушной обороны, имеющая, однако, и недостатки. Главная ее фишка — способность засекать ракеты противника с помощью оптических систем. Современные ракеты умеют летать в режиме радиомолчания и только непосредственно перед атакой включать локатор, но «Панцирь» их все равно видит. Он может засекать объекты с эффективной площадью рассеяния от двух квадратных сантиметров. 

Максимальная дальность действия — 20 километров, но система может получать сигналы и от радио-локационных станций раннего оповещения. У «Панциря» 12 ракет и спаренный зенитный 30-мм пулемет со скорострельностью до 5000 выстрелов в минуту. И все это способно работать в автоматическом режиме. И еще стоит отметить, что диапазон его работы — 360 градусов, а не 90, как у американского «Патриот».

Спасает «Панцирь» от баллистических ракет?

Да, на защиту от баллистических ракет этот комплекс тоже рассчитан.

Способен ли «Панцирь» бороться с беспилотниками?

Во время первых испытаний «Панциря» в боевых условиях, в Сирии, его эффективность против беспилотников оказалась невысокой, в районе 19% — об этом пишет Википедия, ссылаясь на данные эксперта Виктора Мураховского. В отличие от комплексов Тор, эффективность которых 80%. Однако после этого «Панцирь» модернизировали и начали ставить на него контейнеры с 4 ракетами малого радиуса действия (до 5—7 км) для борьбы с малогабаритными ударными беспилотниками.

В итоге журнал американский журнал National Interest назвал «Панцирь-С1» идеальным оружием для отражения атак беспилотников. На 47 сбитых на Ближнем Востоке Bayraktar TB2 на сумму 245 миллионов долларов США пришлось 9 единиц уничтоженных «Панцирь-С1» на сумму 118 миллионов долларов.

Каковы слабые места «Панцирь-С1»?

У «Панциря» есть мертвая зона — это верхняя полусфера. Поэтому их стараются использовать группой, чтобы они могли прикрывать друг друга. Впрочем, группа тут — условное понятие, расстояние между установками может быть в несколько километров.

Могут ли «Панцирь-С1» провалить крыши зданий, на которых установлены?

В соцсетях волнуются — выдержат ли крыши, на которых установлены «Панцири», 30 тонн? Во-первых, «Панцирь-С1» достигает такой массы вместе с самоходным шасси. А сам он весит, надо полагать, несколько тысяч кг. Сами ракеты, 12 штук — по 94 кг, 1128 кг. Два зенитных пулемета по 220 кг — 440 кг. Плюс сама установка. Даже если брать по максимуму, вряд ли может выйти больше 7-10 тонн.

Современные перекрытия зданий выдерживают от 300 до 1200 кг на м2. Площадь основания «Панциря» — примерно 5х2.5 м, около 12 м2. Выходит 600-800 кг на квадратный метр. Так что если перекрытия на крышах не самые дешевые, ничего случится не должно.

Пора ли паниковать?

Смотря чего ты боишься. И где работаешь. На случай ядерной войны у России есть совсем другие системы ПВО. А «Панцири» в Москве, насколько мы можем предполагать, ставят на случай диверсионных ударов беспилотниками по административным объектам столицы. Которые в принципе не исключены. Но с которыми «Панцири» научили достаточно эффективно бороться.

via 

#ПанцирьС1 #ПВО #Россия #Москва 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх