На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Продажа российской нефти в Азию подрывает господство доллара

Нефтяные сделки России с Индией, как сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters, начинают подрывать господство доллара, которое США сохраняли на протяжении многих лет в международной торговле. Индия в настоящее время стала основным покупателем российской нефти, поставляемой из РФ морским путем.

С начала СВО на Украине российские банки столкнулись с трудностями, которые возникли в отношении них после введения санкций странами НАТО и США.

Однако Индии нужна нефть, поэтому она не хочет терять российских поставщиков. Ссылаясь на свои источники в банковской и нефтяной сферах, Reuters сообщает о том, что, начиная с декабря прошлого года, поставки нефти из России Индия в основном оплачивает дирхамами ОАЭ или рублями.

Между тем, объемы покупаемой Индией российской нефти, как признают американские эксперты, немалые. По их оценке, общая сумма сделок за последние 3 месяца составляет в перерасчете на американскую национальную валюту несколько сотен миллионов долларов. А это говорит о том, что в торговых отношениях между Россией и Индией позиции доллара, который долгие годы был основной мировой валютой, начинают ослабевать. Именно поэтому Reuters, как пишут СМИ, делает вывод: западные санкции, введенные в отношении России, подорвали международный авторитет доллара - американской валюты, которая на протяжении десятилетий влияла на ценообразование и была основной расчетной единицей на нефтяных рынках.

При этом Reuters отмечает, что находящиеся в Дубае трейдеры, а также энергетические компании из России используют недолларовые платежи за некоторые нишевые сорта российской нефти, которые в последнее время реализуются по цене, превышающей $60 за баррель. При этом транзакции поддерживаются тремя индийскими банками, в числе которых State bank of India (SBI, государственный банк Индии).

По мнению Reuters, расчеты за покупаемую из России нефть в дирхамах могут стать более сложной процедурой. Это связано с тем, что МТС Банк, который располагается в Москве и Абу-Даби, недавно был внесен США и Англией в санкционный список.

Напомним, что с 5 декабря 2022 года начал действовать введенный странами Запада и США потолок цен на российскую нефть, составляющий $60 за баррель, которая поступает морским путем. А с 5 февраля этого года, как известно, вступили в силу ограничения и на поставки из России нефтепродуктов. Страны ЕС и США определили, что при закупке нефтепродуктов из России следует придерживаться цены на уровне $100 и $45 за баррель. Цена в данном случае зависит от категории покупаемых нефтепродуктов.

Индия находится на третьем месте в мире по закупкам нефти, а Россия заняла лидирующую позицию по поставкам этого продукта после того, как европейские страны отказались от импорта российской нефти из-за конфликта на Украине.

По мнению шеф-экономиста МВФ Гиты Гопинат, как пишет «Московский комсомолец», западные санкции, которые были введены в отношении России, «подорвут главенство доллара», поскольку при торговых сделках, возможно, будут использоваться другие валюты.

Проанализировав продажи российской нефти и топлива за последнее время, Bloomberg делает вывод: цена на эти товары в Азии растет в связи с тем, что расширяется число крупных покупателей из Индии и Китая. При этом агентство отмечает, что данное обстоятельство оказывает давление на мелких покупателей, в числе которых небольшие нефтеперерабатывающие заводы, использующие дешевую нефть. За последние недели российской нефти (марки ESPO и Urals) стали предлагать больше. И, по утверждению трейдеров, спрос на нефть из России со стороны китайских госпредприятий, а также частных крупных нефтеперерабатывающих заводов, включая Sinopec, PetroChina Co. и Hengli Petrochemical Co., возрос. Этому также способствует и рост закупок Индией российской нефти. Все вместе взятое и приводит к тому, что сырье из России покупают по более высокой цене.

В порту Козьмино (Приморский край) цена на нефть марки ESPO была ниже примерно на $6,5-7,0 за баррель, чем на марку Brent, при этом учитывалась доставка в Китай. Количество покупателей, которые хотят приобретать дешевую нефть от производителя ОПЕК+, растет, потому что все большее число заинтересованных в этом компаний, по мнению Bloomberg, не боится западных санкций. Как сообщило Международное энергетическое агентство, в декабре прошлого года Россия поставляла в Индию 1,6 млн. баррелей нефти ежесуточно. И ни для кого не секрет, что часть российского сырья при этом отправляется покупателям из европейских стран уже без дисконта.

По данным Минфина РФ, как сообщает РИА «Новости», в среднем цена барреля нефти Urals в феврале 2023 года была чуть ниже $50. Ранее генеральный секретарь ОПЕК Хайтам аль-Гаис сделал прогноз, согласно которому в нынешнем году спрос на нефть поднимется до 2,3 млн. баррелей в сутки. При этом, по словам эксперта, большая часть этого потока будет приходиться на страны Азии, включая в первую очередь Индию и КНР. Например, Китай закупил в прошлом году 86,25 млн. тонн российской нефти, а это более чем на 8% превышает показатель 2021 года. Нарастила закупки и Индия.

Естественно, что такое положение дел на нефтяном рынке не ускользнуло от внимания США и европейских стран. При этом, как пишет BFM. Ru, помощница министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма Элизабет Розенберг заявила, что страны G7 могут уже в марте пересмотреть потолок цен, установленный на российскую нефть.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что Россия не будет признавать установленный западными странами «потолок цен» на российскую нефть и приняла меры, чтобы не допустить ущерба собственным интересам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх