На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Оператор энергосетей Франции заявил, что большинство рисков отключения электроэнергии осталось позади

Большинство рисков отключения электроэнергии этой зимой во Франции «уже позади». Об этом сообщил в среду, 18 января, в эфире радиостанции Franceinfo глава оператора энергосетей RTE Ксавье Пьешазик.

Однако Пьешазик предупредил, что некоторые риски все же сохранятся «во второй половине февраля». По его словам, Франция может столкнуться с этими рисками в случае длительного периода холодов, в то время как производство атомной энергии страны будет снижаться.

К сокращению ядерного производства Франции может привести забастовка в энергетической компании EDF, которая началась 19 января. На данном этапе последствия забастовки на производство оценить трудно, поскольку они будут зависеть от ее масштабов и от соблюдения EDF графика перезапуска атомных реакторов.

Сейчас риск отключений электроэнергии в ближайшие четыре недели оценивается как «средний». Это ниже, чем в сентябре, но это все еще не нулевой риск. Улучшение ситуации стало возможным благодаря экономии электроэнергии домохозяйствами и компаниями, а также восстановлению работы атомных электростанций.

За последние четыре недели потребление электроэнергии во Франции снизилось в среднем на 8,5% по сравнению со средним показателем до кризиса здравоохранения (2014 – 2019 гг.). По словам Ксавье Пьешазик, это «очень значительное» снижение. В случае других «погодных или технических рисков» у Франции есть и другие факторы, позволяющие ей быть готовой к неблагоприятной ситуации. К этим факторам относится готовность атомных реакторов к работе – сейчас 43 из 56 реакторов ядерного парка EDF подключены к сети, чего не было уже очень давно. Также в стране очень хороший уровень запасов газа в хранилищах (они заполнены на 80%); плотины, которые хорошо наполнились после летней засухи, а также «прекрасно функционирующая» система обмена электроэнергией с соседними странами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх