На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В Польше предложили блокировать оба «Северных потока»

Премьер Польши Моравецкий заявил о необходимости отключения газопровода «Северный поток»
 
В Польше предложили блокировать оба «Северных потока»Фото: Jens Büttner/ZB/Global Look Press

 

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступил не только за отказ от запуска «Северного потока — 2», но и предложил отключить первый газопровод «Северный поток».

Об этом он заявил на 58-й Мюнхенской конференции по безопасности, передаёт ТАСС. Необходимость в этом, по его словам, вызвана тем, что Россия «использует газ как оружие».


Украинская ГТС может транспортировать 130 млрд кубометров газа в год. Два «Северных потока» — около 100 млрд кубометров. Они [«Северные потоки»] могут быть лёгко заменены, — заявил премьер.

По его словам, в этом случае будет исключена возможность нападения России на Украину, так как РФ «будет зависеть от выполнения своих контрактов и прокачки газа через Украину».

Моравецкий считает, что страны Запада должны найти соответствующий ответ на политику России в области энергоносителей, поэтому как минимум «Северный поток — 2» должен стать предметом переговоров в качестве части санкционного пакета.

Ранее вице-премьер правительства России Александр Новак заявил, что запуск «Северного потока — 2» уже сегодня способен стабилизировать газовый рынок Европы. По его словам, основами стабильности в этой отрасли являются надёжное энергоснабжение, баланс источников энергии и отсутствие дискриминации традиционных секторов ТЭК.

До этого глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что в случае эскалации напряжённости на Украине «Северный поток — 2» не заработает, но это не означает, что он будет закрыт навсегда. По его словам, обострение ситуации затронет не только газопровод, но и поставки газа из РФ в Европу в целом.

https://news.ru/europe/v-polshe-predlozhili-blokirovat-oba-s...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх