На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Белый дом одобрил потенциальную продажу ракет для самолетов F-16 Тайваню

Администрация Джо Байдена одобрила потенциальную продажу оружия Тайваню на сумму около $619 млн, включая сотни ракет для истребителей F-16, что, вероятно, еще больше обострит и без того напряженные отношения между Вашингтоном и Пекином.

В среду, 1 марта, администрация официально уведомила Конгресс о предполагаемой продаже боеприпасов для F-16 и соответствующего оборудования.

В пресс-релизе Агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности говорится, что подрядчиками по поставке боеприпасов и оборудования будут компании Raytheon и Lockheed Martin.

Представитель Госдепартамента заявил, что эта потенциальная продажа соответствует закону об отношениях с Тайванем и политике «одного Китая», согласно которой «Соединенные Штаты предоставляют Тайваню предметы военного назначения и услуги, необходимые для поддержания достаточного потенциала самообороны». Чиновник отметил, что Тайвань будет использовать свои собственные средства для покупки.

Министерство обороны Тайваня в своем заявлении сообщило: «Предоставление оборонительного оружия нашей стране является основой для сохранения мира в регионе, и министерство национальной обороны выражает искреннюю благодарность Соединенным Штатам». «Помимо того, что это позволяет нам эффективно защищать наше воздушное пространство от провокаций со стороны коммунистических военных, это также помогает нам запастись оружием и повысить нашу обороноспособность», − добавили в Министерстве обороны Тайваня.

Коммунистическая партия Китая претендует на Тайвань, демократически управляемый остров с населением 24 млн человек, как на часть своей суверенной территории, хотя никогда не контролировала его. Пекин ежедневно направляет военные самолеты и корабли в Тайваньский пролив, усиливая военное давление на остров. Официальный представитель министерства иностранных дел Китая заявил, что США должны прекратить продажу оружия Тайваню и военные контакты с ним.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх