На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Удары по Украине подверглись корректировке

Несколько крупных городов Украины, в том числе Киев, вновь обесточены. Несмотря на то, что российское Минобороны в четверг ничего не сообщало об ударах по объектам украинской энергосистемы, в ведомстве намекнули – подобные прилеты не последние. Тем более эксперты заметили ряд изменений в том, по каким именно целям наносит в последнее время удары Россия.



В четверг утром на Украине была объявлена воздушная тревога. Как сообщал официальный ресурс для оповещения населения страны, в «красной зоне» оказалась вся территория государства. Вскоре после этого местные власти стали сообщать о взрывах в разных регионах Украины. В частности, мэр Киева Виталий Кличко написал в своем Telegram-канале, что в результате ударов без света остались 40% горожан.

По информации местных СМИ, взрывы также прогремели в Житомирской и Николаевской областях, а также в Одессе. Последняя осталась без света и воды. Также глава Полтавского городского совета Александр Мамай в своем Telegram-канале сообщил, что в этом областном центре в центральной части Украины после объявления воздушной тревоги наблюдались скачки напряжения электросети.

Наиболее серьезно пострадала электроэнергетика Львова. По словам мэра города Андрея Садового, 90% населения остались без света, трамваи и троллейбусы по городу не курсируют. Также не исключены перебои с водоснабжением. Город переходит к работе дизель-генераторов на объектах критической инфраструктуры.

Отметим, что российское Минобороны о нанесении этих ударов на данный момент ничего не сообщало. Однако в Telegram-канале ведомства появилась своеобразная открытка с фразой: «Калибры» не закончатся никогда».

Удары по украинской инфраструктуре Россия начала наносить еще 10 октября, через два дня после взрыва на Крымском мосту – теракта, за которым, по оценке российских властей, стоят украинские спецслужбы. Целями воздушных атак по украинской территории становились объекты энергетики, оборонной промышленности, военного управления и связи. С тех пор эти удары регулярно и систематически повторяются.

В конце ноября руководитель правления компании «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий признал, что все крупные тепло- и гидроэлектростанции Украины получили повреждения. Чуть ранее Кудрицкий сообщил, что власти Киева ведут переговоры с несколькими европейскими странами о поставках электроэнергии в страну.

Впрочем, как отмечают эксперты, полнотой сведений о положении дел в украинской энергосистеме мы не располагаем. «Нам всегда удается получить только обрывочную информацию о степени повреждения критической инфраструктуры на Украине. И этот удар не исключение. Причина тому – цензура, которую активно закручивает Зеленский», – пояснил газете ВЗГЛЯД Алексей Анпилогов, президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание», эксперт в сфере атомной энергетики.
«Судя по тому, скольких целей нам удалось достичь, украинская ПВО вновь не смогла отразить атаку. Ну и свою роль сыграла, вероятно, новая тактика Вооруженных сил России по уничтожению не только объектов электроэнергетики, но и систем противовоздушной обороны противника», – обратил внимание собеседник.

Действительно, по ряду сообщений, за последние несколько дней Россия уничтожила сразу несколько систем ПВО Украины. В том числе сообщения об уничтожении комплексов ПВО поступали и в четверг. По мнению Анпилогова, подобные действия в конечном счете должны привести к тому, что при последующих российских ударах ВСУ просто не смогут ничего противопоставить – и Украина окончательно погрузится в Средневековье.

«Единственное, что еще удерживает страну от бесповоротного сползания в каменный век – атомные электростанции, по которым мы не бьем. И это не случайно. Таким образом мы вновь предлагаем Зеленскому придерживаться хоть каких-то правил в рамках конфликта. Будет ли считан намек, мы скоро увидим», – полагает Анпилогов.

«Все крупные города Украины перешли в формат аварийных отключений. В Киеве, например, порядка 40% абонентов уже отключены от света, судя по данным местных властей. Значительные отключения также наблюдаются в Харькове, Днепропетровске и Запорожье», – отмечает эксперт.

«Вся украинская система в очередной раз распалась на отдельные острова. Это свидетельствует о том, что никаких запасов прочности уже не осталось. Диспетчеры вынуждены отрубать потребителей второй и третьей очереди», – обратил внимание Анпилогов.

По его оценке, первоочередными потребителями, судя по всему, являются остатки оборонной промышленности и транспортная инфраструктура, которые нужны ВСУ для продолжения войны. «Население власти Киева вновь просто списали со счетов», – добавил Анпилогов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх