На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сначала унылая ничья, потом победа и самый юный гол в истории нашей сборной

На прошлой неделе сборная России по футболу провела два товарищеских матча против Ирана и Ирака. В Тегеране наши чудом удержали ничью (1:1), а накануне в Санкт-Петербурге ударно провели второй тайм и победили Ирак (2:0) благодаря голу 18-летнего дебютанта Сергея Пиняева.

Сборная России в рейтинге ФИФА 37-я, участник ЧМ-2022 Иран – 24-й, Ирак – 68-й.

Главный тренер нашей национальной команды и по совместительству «Ростова» Валерий Карпин вовсю экспериментирует с составом. Но приоритет отдает своим. Также широким является представительство в сборной «Спартака». И это в отсутствие выбывшего на месяц из-за травмы капитана, центрального защитника Джикии, железобетонного игрока основы.

Матч в Тегеране стал продолжением стыковой встречи с хорватами в Сплите. Наши большую часть времени отбивались от настойчивых атак хозяев и все-таки пропустили. Только в столице Ирана подопечным Карпина удалось открыть счет с пенальти, который реализовал Миранчук. После гола на поле властвовал соперник. В начале второго тайма после ответного пенальти восстановилось равновесие. Иранцы нанесли 22 удара по воротам Сафонова, россияне ответили пятью. При этом хозяева промахивались из убойных позиций. А наши создали единственный голевой момент, но Захарян, получив пас из глубины поля, долго раздумывал над тем, как перебросить мяч через вышедшего ему навстречу вратаря. Увы, подоспевший защитник успел заблокировать удар.

«Мне почти все понравилось до пенальти, и ничего – после него», - признался Карпин.

После ничьей на тренера и его подопечных обрушился шквал критики. Накануне встречи с Ираком на вопрос об отставке Карпин заявил: «За место в сборной не держусь». Эти слова зацепили министра спорта Олега Матыцина: «Такая позиция тренера сборной – путь в никуда».

…Матч с Ираком должен быть состояться в Сочи, там наш соперник готовился к товарняку. Но качество газона на стадионе «Фишт» вынудило переехать в Санкт-Петербург, где арена на Васильевском острове оснащена раздвижной крышей, которая помогает сохранить качество поля.

Сборная России/СССР доселе ни разу с Ираком не встречалась. В 1993 году в Москву прибыла эта команда, но сыграла с чемпионским «Спартаком», ведомым капитаном Карпиным, который не помнит тот матч в Лужниках, закончившийся разгромом гостей 4:1.

В составе Ирака есть полузащитник, сыгравший за «Манчестер Юнайтед» один матч в Лиге чемпионов. Кстати, пару лет назад вместе с ним тренировался наш Пиняев, тогда учащийся Академии «Чертанова», стажировавшийся в знаменитом английском клубе.

Если в Тегеране он вышел на замену, то в Санкт-Петербурге – с первых минут.

В первом тайме гости несколько раз простили российскую сборную. Чудил вратарь Песьяков, которому за 30. Вряд ли у него есть перспектива закрепиться в национальной команде. Но для Карпина он свой, ростовский. Два его обреза едва не стоили пропущенных голов. В первом случае вратаря выручил спартаковский защитник Литвинов, головой выбивший мяч из пустых ворот. Во втором соперник замешкался и не нанес точного удара.

Ошибался и другой ростовчанин – оборонец Осипенко.

Карпин сохранил в стартовом составе всего троих из сыгравших в Тегеране. На острие действовал Соболев, на флангах – Пиняев и Обляков. Левшу из ЦСКА определили на правую бровку, что само по себе выглядело странным ходом. Однако армеец ловко орудовал любимой ногой и создал острый момент у ворот гостей. Плотный удар с линии штрафной нанес капитан команды Фомин – Ирак выручил вратарь.

Сразу после перерыва Обляков принял самое активное участие в голевой атаке. Ворвавшись на скорости в штрафную площадь, он убрал мяч под себя и выкатил его Соболеву. С ударом низом вратарь справился, но отбил мяч рядом с дальней штангой, куда летел Миранчук. Промахнуться по пустым воротам железнодорожник не мог. Шла 58-я минута.

А еще через восемь Пиняев упрочил перевес в счете. Юниор на левом фланге резким маневром ушел от габаритного соперника, сбоку ворвался в штрафную площадь, сместился в центр и несильно пробил сквозь частокол ног в ближний от голкипера угол, поймав того на противоходе. Чудесный гол, оказавшийся самым «молодым» в истории нашей сборной! Его автору было 18 лет, 4 месяца и 24 дня. Ранее этот рекорд принадлежал Дмитрию Сычеву, открывшему личный снайперский счет в матче против Бельгии (2:3) на ЧМ-2002.

Уставший соперник ничего противопоставить напору хозяев не сумел. Россияне же могли завершить матч разгромом, но Соболев угодил в штангу. А Миранчук метров с 12-13 пробил прямо в голкипера.

Уже в добавленное арбитром из Узбекистана время поле покинул вышедший на замену Кузяев, повздоривший у ворот гостей с соперником и ответивший на удар рукой толчком плечом в плечо. Футболист Ирака упал, а рефери не разобрался и показал зенитовцу красную карточку. ВАР на матче не работал, посему восстановить справедливость было некому.

После победы Карпин признался, что сборная Ирака сильнее Словении и Словакии. Также тренер прокомментировал свои слова о том, что он не держится за должность в сборной. Выяснилось, что его не так поняли.

В выходные стартовал отборочный турнир Евро-2024. В Астане сборная Казахстана потрясла камбэком в матче с датчанами. Уступая после первого тайма 0:2, команда с постсоветского пространства вырвала победу – 3:2. А Украина, пропустив на «Уэмбли» два мяча в первой половине, ничем ответить родоначальникам футбола не смогла.

Следующая международная пауза запланирована на июнь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх