На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экс-министр культуры Франции заявила, что жена Макрона показала ей проект по восстановлению шпиля Нотр-Дам-де-Пари

Бывшая министр культуры Франции Розлин Башло в четверг, 5 января, выпустила книгу, в которой описывает свой опыт работы в правительстве Эмманюэля Макрона. Книга называется «682» – по числу дней, проведенных ею в должности.

В частности, она упоминает тему реконструкции собора Нотр-Дам-де-Пари после гигантского пожара в апреле 2019 года.

Для восстановления шпиля было предложено несколько проектов – классических, современных или оригинальных. Башло во время первого заседания Национальной комиссии по архитектуре и наследию поддержала идею реконструкции шпиля в виде, идентичном оригинальному. Елисейский дворец же, напротив, хотел более смелой реконструкции. «Когда я пришла на улицу Валуа [Министерство культуры Франции – прим.] министры находились в состоянии стресса: Елисейский дворец мечтает об “архитектурном жесте” и обвиняет меня в том, что я действую по собственному разумению», – отметила она в книге.

Несколько дней спустя Розлин Башло обедала с Брижит Макрон. В отрывке, посвященном этому событию, Башло сообщила: «Я не жалею об этом неподчинении – через несколько дней, когда я обедала с Брижит Макрон, она показала мне проект, вершиной которого являлся своего рода эрегированный фаллос, окруженный у основания золотыми шарами...».

Согласно информации La Dépêche, Брижит Макрон должна была передать данный проект, поступивший к ней несколькими днями ранее, тому, кто тогда занимал пост министра культуры. Идея сводилась к почти идентичному воспроизведению шпиля Нотр-Дам-де-Пари, украшенного десятками шаров, «вдохновленных четками». В любом случае, выбор в итоге пал на проект по идентичному восстановлению шпиля, который будет реализован к концу 2024 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх