На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Федеральный прокурор Швейцарии начал расследование сделки о поглощении банка Credit Suisse

Федеральный прокурор Швейцарии Штефан Блеттлер начал расследование поглощения банком UBS его конкурента Credit Suisse. Прокурор расследует возможные нарушения со стороны чиновников, регулирующих органов и руководителей двух банков, которые в прошлом месяце договорились об экстренном слиянии.

По словам человека, знакомого с ходом расследования, в центре внимания находится конфиденциальная информация с переговоров о слиянии, которая утекла в прессу.

«Офис федерального прокурора хочет активно выполнить свою миссию и [взять на себя] ответственность, чтобы внести вклад в [поддержание] прозрачности швейцарского финансового центра, [в связи с чем] установил мониторинг для принятия немедленных мер в любой ситуации, которая попадает в сферу его деятельности», – говорится в заявлении прокуратуры. Там также отмечается, что «многочисленные аспекты событий вокруг Credit Suisse» потребовали начала расследования, чтобы «выявить любые преступления, которые находятся в компетенции [прокурора]».

Штефан Блеттлер издал ряд «следственных распоряжений» для государственных органов. Его ведомство также контактирует с федеральным и кантональными правительствами и, вероятно, попытается допросить ключевых чиновников, связанных с поглощением.

Принудительное слияние двух швейцарских банков вызвало в стране возмущение. Опросы показывают, что более трех четвертей граждан Швейцарии выступают против поглощения, в результате которого будет создан финансовый гигант, управляющий активами более $5,4 трлн.

Берн настаивает на том, что острота ситуации, сложившейся в прошлом месяце, оставила ему мало вариантов. По словам министра финансов Карин Келлер-Зуттер, государственное поглощение Credit Suisse или его упорядоченное разрушение в процессе, известном как «разрешение», не рассматривались как жизнеспособные альтернативы поглощению из-за неприемлемых финансовых рисков для налогоплательщиков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх