На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alibaba платила ученым, чтобы они лоббировали смягчение регулирования в Китае

Alibaba платила ученым за то, чтобы они лоббировали смягчение правил регулирования IT-отрасли в Китае, в результате ужесточения которых пострадала компания.

Китайские ученые, участвовавшие в лоббистской деятельности Alibaba, публиковали эссе и представляли отчеты в поддержку компании властям в Пекине, в том числе Государственному управлению рыночного регулирования, которое в 2021 году наложило на группу рекордный штраф за антимонопольные нарушения.

Alibaba предоставила ученым деньги, информацию и даже финансирование некоторых их исследовательских проектов, по словам более 10 ученых, правительственных чиновников и сотрудников компании, которые рассказали об этих практиках газете Financial Times. «Лоббистские возможности Alibaba являются первоклассными среди интернет-гигантов, – сказал один ученый из Пекина, говоря на условиях анонимности. – Когда [они] пришли ко мне... я едва ли мог сказать "нет"».

Ученые в Китае могут выступать в качестве посредников между частным сектором и правительством, помогая формировать регуляторную политику путем составления для высокопоставленных партийных чиновников КПК отчетов, содержание которых обычно не раскрывается общественности.

Команды Alibaba работали с учеными, чтобы подготовить отчеты с положительными комментариями о ее бизнесе и общественном вкладе. Базирующаяся в Ханчжоу группа, как и другие китайские технологические компании, также нанимала бывших государственных служащих для взаимодействия с политиками от своего имени.

Alibaba заявила, что статья Financial Times «была основана на вводящей в заблуждение информации», и что газета предоставила «только сомнительную информацию, подразумевающую необоснованные обвинения в неправомерных действиях».

Анжела Чжан, эксперт по антимонопольному праву и профессор Университета Гонконга, сказала, что все китайские технологические гиганты прибегают к услугам китайских ученых, чтобы оказать влияние на законодательный и правоприменительный процесс. Крупные технологические компании в США, такие как Meta и Google, также финансируют академическую работу, исследования аналитических центров и журналистские проекты в попытке улучшить свой общественный имидж.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх