На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Члены королевской семьи Катара борются в суде Лондона за роскошный бриллиант «Глаз идола»

Соперничающие члены королевской семьи Катара бьются в суде за контроль над крупнейшим в мире ограненным голубым бриллиантом в Высоком суде Лондона, причем одна сторона пытается вынудить другую продать роскошный драгоценный камень «Глаз идола» весом в 70 каратов за $10 млн.

Легендарный индийский бриллиант, среди прошлых владельцев которого был султан Османской империи, находится в центре судебного разбирательства, инициированного конгломератом Qipco, которым управляет катарский коллекционер произведений искусства шейх Хамад бен Абдаллах Аль Тани.

Ответчиком по делу, о котором ранее не сообщалось, выступает компания Elanus Holdings Limited, расположенная на нормандском острове Гернси, которая, как заявляют в Qipco, контролируется наследниками покойного шейха Сауда бен Мухаммеда аль-Тани, руководившего приобретением обширной национальной коллекции произведений искусства Катара. Qipco, частная компания, спонсирующая скачки Royal Ascot в Великобритании, подала в суд в ноябре, чтобы заставить Elanus продать бриллиант «Глаз идола», украшающий ожерелье XVI или XVII века, по цене не менее $10 млн в соответствии с условиями контракта, заключенного между компаниями в 2014 году. По условиям сделки Elanus передал «Глаз идола» во временное пользование компании Qipco на 20 лет. Соглашение давало Qipco право выкупить драгоценность, если Elanus захочет ее продать. Цена составила бы $10 млн или среднее значение двух оценок крупных аукционных домов, в зависимости от того, какая цифра будет выше. Компания Elanus была создана как средство осуществления сделки.

В иске утверждается, что в феврале 2020 года швейцарский юрист «Фонда Аль-Тани» Дитер Нойперт уведомил Qipco, что члены семьи желают продать бриллиант. Однако в следующем месяце он направил Qipco электронное письмо, в котором сообщил, что они не хотят расставаться с драгоценностью. Qipco обратилась в Высокий суд с просьбой обязать Elanus завершить продажу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх