На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В санкционный список США включен «МегаФон». Чем это грозит абонентам?

«МегаФон», являющийся одним из крупнейших российских сотовых операторов, накануне был внесен в санкционные списки США. Однако, по мнению экспертов, это не окажет существенного влияния ни на абонентов, ни на бизнес компании.

Санкции в отношении компании «МегаФон» введены на том основании, что владеет ею USM Group, 49% которой принадлежат российскому бизнесмену Алишеру Усманову.

Именно так трактуется, как сообщает РБК, введение санкций в сообщении Минфина США. Самого Алишера Усманова внесли в санкционные списки еще в 2022 году, а в рейтинге Forbes он находится на 8-м месте. Состояние Алишера Усманова оценивается в $14,5 млрд.

Между тем, представитель «МегаФона» считает, как сообщают СМИ, что в данном случае санкции являются «несправедливыми, незаконными и не имеющими под собой оснований». Это коммерческая компания, которая оказывает услуги миллионам клиентов. Вместе с Вашингтоном санкции в отношении холдинга USM ввел и Лондон. «МегаФон» намерен оспаривать и британские, и американские санкции всеми доступными ему способами. При этом в мобильном операторе заявили, что Алишер Усманов уже продолжительное время не занимается предпринимательской деятельностью и не участвует в управлении холдингом.

Следует отметить, что «МегаФон» не является единственным мобильным оператором, в отношении которого были введены санкции. Еще в феврале 2022 года «Ростелеком» был добавлен в список компаний, попавших под секторальные ограничения на использование американского финансирования.

Введенные Минфином США санкции в отношении «МегаФона» предусматривают запрет американским компаниям и физлицам на оказание каких-либо услуг российскому мобильному оператору, включая программное обеспечение, аппаратные технологии, а также технологии, связанные с социальными сетями, электронной почтой, просмотром и отправкой фильмов и документов, а также изображений и т.д.

По мнению аналитика ФГ «Финам» Леонида Делицына, включение в санкционный список не стало «сюрпризом для «МегаФона». Данная компания не является публичной, а потому фондовый рынок уделяет ей не так много внимания. Эксперт уверен: санкции не окажут влияния на число абонентов. В конце прошлого года услугами «МегаФона» пользовались 75,3 млн. абонентов, и данная компания оказалась на втором месте среди четырех самых крупных российских мобильных операторов.

Глава агентства Telecom Daily Денис Кусков, в свою очередь, отмечает, что выручку «МегаФон» получает в основном на российском рынке и осложнения, которые могут возникнуть при работе с иностранными рынками, не повлияют на финансовые показатели компании. При этом, по словам эксперта, абоненты и далее будут получать услуги связи в привычном формате. Оттока абонентов он не ожидает на том основании, что пользователи при выборе мобильного оператора в первую очередь оценивают качество услуг и их стоимость. Однако Кусков обращает внимание на то, что после введения санкций вся работа с «МегаФоном» должна иметь специальное разрешение-лицензию, которое выдается США. Именно поэтому оплата подписки на сервисы Apple, вероятнее всего, будет недоступна абонентам этой мобильной компании. На сегодняшний день данная функция имеется у абонентов МТС и «ВымпелКома». А «Т2 РТК Холдинг» этой функцией не располагает. Кусков также обращает внимание на то, что в будущем абонентам «МегаФона», возможно, станет недоступен роуминг.

При этом эксперты отмечают, что основной сайт «МегаФона» имеет защиту (специальный SSL-сертификат), которая как раз и дает возможность пользователю определить безопасен ли сайт. Этот сертификат выдается международной компанией Global Sign, которая работает во всем мире и имеет представительства во многих странах, включая США.

После того, как Россия начала специальную военную операцию на Украине, некоторые крупные иностранные вендоры телекоммуникационного оборудования прекратили ведение бизнеса в нашей стране. Другие же обратились за получением от регуляторов экспортных лицензий, чтобы иметь возможность по уже заключенным контрактам осуществлять поставки оборудования.

Исходя из того, что теперь «МегаФон» находится под санкциями, Кусков предположил, что компании придется перестроить свою работу таким образом, чтобы иметь возможность заключать договоры на поставку нужного оборудования. Между тем, в последнее время большое количество оборудования поставлялось в нашу страну из Китая.

Глава компании «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов, как пишет РБК, поясняет: в настоящее время все игроки рынка не могут получить телекоммуникационное оборудование от ведущих поставщиков. Естественно, что это отражается на финансовых показателях, но данная тенденция характерна для всей отрасли, а не только для «МегаФона». Именно поэтому он считает, что руководство компании не решится на резкий рост тарифов. Понятно, что цены будут в дальнейшем повышаться всеми операторами из-за инфляции и роста расходов.

По мнению руководителя специальных проектов RU-CENTER Алексея Замесова, как пишут СМИ, «МегаФону», как и другим крупным компаниям, которые значительно зависят от софта и «железа», включая базовые станции и прикладное программное обеспечение, придется применять иную систему закупок и ускоренными темпами переходить на российское программное обеспечение.

По сообщению РИА «Новости», сегодня компания «МегаФон» заявила, что «санкции США не окажут прямого существенного влияния на ее бизнес, абонентов и услуги, в том числе и роуминговые».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх