На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Консерваторы Финляндии заявляют о своей победе на всеобщих выборах

В воскресенье, 2 апреля, консерваторы Финляндии одержали победу на всеобщих выборах, в ходе которых ультраправые набрали рекордное количество голосов и заняли второе место, а социал-демократы премьер-министра Санны Марин - третье.

«Это была большая победа», - сказал своим ликующим сторонникам 53-летний глава консервативной Национальной коалиционной партии Петтери Орпо.

«На основе этих результатов выборов... мы начнем переговоры о создании правительства Финляндии», - сказал он. Орпо может создать правительство либо с крайне правой партией «Финны», либо с социал-демократами, хотя он расходится с ними по различным вопросам.

После подсчета 99% голосов консерваторы получили 48 из 200 мест в парламенте, ультраправые - 46, а социал-демократы - 43. По количеству голосов результат оказался еще более близким: консерваторы получили 20,6%, ультраправые - 20,1%, а социал-демократы - 19,9%. Самая крупная партия в парламенте традиционно получает первый шанс сформировать правительство, и с 1990-х годов эта партия всегда претендовала на пост премьер-министра.

Орпо, чей перевес в опросах сократился на последних этапах кампании, сделал экономику своим главным приоритетом. Отношение долга Финляндии к ВВП выросло с 64% в 2019 году до 73%, и его Национальная коалиция хочет решить эту проблему путем сокращения расходов на шесть миллиардов евро ($6,5 млрд).

Тем временем, на фоне возгласов «Финляндия! Финляндия!», 45-летняя глава антииммиграционной партии «Финны» Риикка Пурра поблагодарила своих сторонников за «лучший результат партии на выборах в истории». Партия, которая впервые вошла в состав правительства в 2015 году, столкнулась с ростом своей поддержки с лета прошлого года в связи с кризисом стоимости жизни.

Пурре даже удалось набрать наибольшее количество прямых голосов на выборах: ее 38 000 голосов обошли 35 000 голосов, отданных за Марин, которую опросы считают самым популярным премьер-министром Финляндии в этом веке.

Евроскептическая партия «Финны», которая в подавляющем большинстве обращается к избирателям мужского пола, хочет проводить жесткую линию в отношении иммиграции. Пурра утверждает, что недавние иммигранты являются причиной роста уличных банд и указывает на соседнюю Швецию как на поучительный пример. Партия «Финны» рассматривает «Фиксит» - выход из Европейского Союза - как долгосрочную цель и хочет отложить достижение Финляндией цели углеродной нейтральности на 2035 год.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх