На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Консерваторы радуются уходу Николы Стёрджен с поста первого министра Шотландии

Отставка Николы Стёрджен представляет собой «откат на поколение назад» для независимости Шотландии, считают министры, в то время как высокопоставленные лейбористы говорят, что этот шаг поможет лидеру их партии Киру Стармеру обеспечить победу на следующих выборах.

В среду, 15 февраля, первый министр Шотландии объявила о своей отставке, признав, что она стала поляризующей фигурой и у нее больше нет сил вести кампанию за независимость.

На пресс-конференции в Эдинбурге она сказала, что, хотя она верит, что большинство жителей Шотландии поддерживают независимость, эту поддержку «необходимо укрепить» и преодолеть раскол в шотландской политике. По ее мнению, «новый лидер сможет сделать это лучше».

Высокопоставленные представители партии тори и члены Лейбористской партии отреагировали на ее уход с ликованием. «Доводы в пользу независимости значительно ослабли, – заявил высокопоставленный источник в правительстве. – Это лучший день с тех пор, как мы выиграли референдум. Это откат на поколение назад для независимости и усиление на поколение для юнионизма [британская политическая идеология и форма гражданского национализма, выступающая за сохранение страны в действующих границах – прим.]. (…)». Он также отметил, что вокруг Стёрджен сложился культ личности, а теперь у «Шотландской национальной партии» (ШНП) больше нет публичной фигуры.

Лейбористы, которые имеют единственного члена парламента в Шотландии, считают, что смогут воспользоваться отставкой Стёрджен и обратить вспять свой почти десятилетний спад популярности в этом регионе. Стармер отметил, что его партия «готова стать теми переменами, которые нужны Шотландии».

Кейт Форбс, министр финансов ШНП, которая находится в декретном отпуске, считается одним из главных претендентов на замену Стёрджен. Среди других – бывший лидер партии в Вестминстере Ангус Робертсон, заместитель первого министра Джон Суинни и заместитель лидера ШНП Кит Браун. Преемник будет объявлен через шесть-восемь недель.

Издание The Times узнало о значительной внутренней напряженности в связи с планами Стёрджен использовать следующие всеобщие выборы в качестве фактического голосования по вопросу о независимости Шотландии. Депутаты и члены парламента критикуют эту тактику, а бывший представитель по вопросам обороны и сторонник Стёрджен Стюарт Макдональд предупреждает, что этот шаг повредит международному авторитету движения за независимость. Один из источников сообщил, что в последние недели даже высокопоставленные лица в партии стали сомневаться в логике этой политики. При этом источник, близкий к Стёрджен, сказал, что люди не изменят своего мнения по конституционному вопросу из-за ее ухода, и что противники ШНП совершают ошибку, рассчитывая на успехи после ее отставки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх