На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саудовская Аравия сократила добычу нефти, послав сигнал США

Холодно-прагматичное решение Саудовской Аравии в минувшие выходные сократить добычу нефти и повысить цены стало простым сигналом: США больше не играют решающей роли в Персидском заливе и на нефтяном рынке. Хорошо это или плохо, но эпоха американской гегемонии на Ближнем Востоке закончилась.

Наследный принц Мухаммед бен Салман в воскресенье, 2 апреля, заставил ОПЕК сократить добычу примерно на 1 млн баррелей в день, что привело к росту цен на сырую нефть более чем на 6% до примерно $85 за баррель.

Для администрации Джо Байдена, пытающейся сдержать инфляцию и избежать рецессии, повышение цен под руководством Саудовской Аравии стало ударом не в бровь, а в глаз.

Саудовская Аравия хеджирует свои ставки, как и Соединенные Штаты. Ни одна из стран не хочет разрыва отношений, но лидеры в обеих столицах чувствуют себя неуважаемыми. Это непростой баланс − особенно для Израиля, который хочет улучшить отношения с Эр-Риядом, но полностью зависит от надежности силы США в регионе.

Заманчиво рассматривать шаг по сокращению добыче нефти, предпринятый Салманом, как предварительное одобрение бывшего президента Дональда Трампа. Конечно, он предпочитает республиканцев. В феврале принц принимал у себя лидера сенатского меньшинства и группу ведущих сенаторов Республиканской партии. Принц по-прежнему верен бывшему президенту. Автор также предполагает, что для наследного принца председатель КНР Си Цзиньпин является новым Трампом – «большим парнем», который потворствует амбициям саудовского лидера в качестве региональной державы.

Кроме того, для Израиля самоуверенный принц несет особые риски. Израиль стремится к нормализации отношений с саудовцами. Однако бен Салман только что заключил сделку с Ираном, смертельным врагом Израиля, в рамках дипломатической сделки при посредничестве Китая, сильнейшего соперника Соединенных Штатов. Он хочет получить и то, и другое: сохранить защиту США и скрытую защиту Израиля, игнорируя их интересы. Это не сработает.

США опекали уязвимую Саудовскую Аравию более полувека, потому что нам нужна была ее нефть. Теперь, все чаще, нам это не нужно. Нам нужна Саудовская Аравия, которая ведет себя как ответственный партнер, даже если она неизбежно ставит саудовские интересы на первое место.

Статья-мнение Дэвида Игнатиуса, американского журналиста и писателя армянского происхождения, колумниста The Washington Post.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх