На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банк Англии повысил ключевую ставку до 4,25%, несмотря на проблемы в банковской сфере

Банк Англии повысил процентные ставки на четверть процентного пункта, до 4,25%, несмотря на потрясения в банковском секторе в последние недели. Это уже 11-е подряд повышение бенчмарка.

ЦБ начал ужесточать денежно-кредитную политику (ДКП) в декабре 2021 года.

Накануне решения регулятора вышли данные по годовой инфляции в королевстве, которая ускорилась с 10,1% до 10,4% в феврале.

Банк Англии заявил, что дальнейшее повышение ставок будет зависеть от выходящей статистики. Финансовые и экономические перспективы стали более неопределенными, добавил ЦБ. «Если появятся свидетельства более устойчивого ценового давления, то потребуется дальнейшее ужесточение ДКП», – пояснил регулятор.

Банк Англии выразил уверенность в устойчивости банков Великобритании, а также в том, что у них есть «все возможности для дальнейшей поддержки экономики при самых различных экономических сценариях, в том числе во время повышенных процентных ставок». ЦБ будет «внимательно следить» за влиянием, которое давление на рынке может оказать на условия кредитования для домохозяйств и компаний.

По оценкам Банка Англии, во втором квартале этого года «по-прежнему ожидается значительное замедление роста потребительских цен» «до более низких темпов, чем предполагалось» в прошлом месяце. ЦБ отметил, что текущая ситуация на рынке предполагает еще одно повышение ставки до конца лета, чуть выше 4,5% в августе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх