На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Карусель» остановилась. Одна из старейших российских торговых сетей прекратила свое существование

Крупнейший в России продовольственный ритейлер Х5 Group, владеющий такими сетями продовольственных магазинов, как «Перекресток», «Чижик» и «Пятерочка», закрыл последний гипермаркет торговой сети «Карусель», которая проработала на российском рынке 19 лет.

О закрытии формата, как пишет РБК, сообщила президент группы Х5 Екатерина Лобачева.

По ее словам, решение о прекращении деятельности торговой сети было принято еще два года назад. Все дело в том, что в последние годы значительно изменилось потребительское поведение - среднестатистический российский покупатель теперь все чаще приобретает товары в онлайн-магазинах. И такое положение наблюдается во всем мире.

Если ранее было принято заниматься шопингом, наведываясь в обычные магазины, то теперь многие предпочитают, сидя дома, заказывать нужные товары через Интернет. Особенно эта тенденция усилилась во время пандемии коронавируса, когда наступили определенные ограничения для посещения общественных мест. Если ранее граждане в гипермаркетах делали покупки впрок, то теперь все это гораздо удобнее заказать в онлайн-магазинах.

Первый магазин «Карусель» открылся еще в 2004 году в Санкт-Петербурге. И уже через 4 года Х5 выкупила сеть. Через 11 лет работы ритейлер приступил к трансформации сети магазинов из-за того, что потребители стали переходить в иные форматы, а выручка гипермаркетов снизилась. В то время торговая сеть «Карусель» насчитывала 91 гипермаркет. Часть из них пришлось закрыть, а некоторые были переделаны под магазины «Перекресток». В результате в 2019 году именно под брендом «Карусель» остались работать лишь 37 точек. Но и это не спасло положения. И в 2021 году было принято решение о продаже нескольких из них. Напомним, что четыре магазина «Карусель», которые находились в Москве и Московской области, были выкуплены компанией «О‘Кей».

По словам Лобачевой, как пишет Федеральное агентство новостей (ФАН), компания сумела довольно болезненный процесс закрытия сети провести цивилизованно, без каких-либо потрясений как для персонала сети, так и для покупателей. Как сообщают СМИ, более половины сотрудников, которые были заняты именно в сети «Карусель», продолжают трудовую деятельность в иных подразделениях и сетях Х5, а некоторым была оказана поддержка в дальнейшем трудоустройстве. Напомним, что, по словам руководителей компании, закрывающиеся точки даже на заключительном этапе своей работы имели хорошие финансовые показатели. Например, самая последняя «Карусель», которая располагалась в Белгороде, показала положительный EBITDA -показатель прибыли компании до того, как происходит вычет налогов, процентов, а также амортизации и износа.

Почти 20 лет назад, когда за покупками и большими партиями товаров многие отправлялись в гипермаркеты, данный вид продаж, когда все можно было приобрести в одном месте, был очень популярен. И тогда была создана сеть магазинов «Карусель», которая отвечала тенденциям того времени. Впрочем, с развитием IT-технологий желания и требования покупателей изменились. Именно поэтому, по словам главного исполнительного директора Х5 Игоря Шехтермана, сейчас закрывается «эта славная глава истории Х5».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх