На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жители США, сообщившие об отмывании денег или нарушении санкций против России, смогут рассчитывать на вознаграждение

Утвержденный конгрессом в 2022 году «Закон об улучшении работы с информаторами в сфере борьбы с отмыванием денежных средств» окажет непосредственное влияние на способность американских правоохранительных органов находить активы российских олигархов и организаций, находящихся под санкциями.

Сенатор Чарльз Грассли, главный автор законопроекта, объяснил, что закон направлен против России: «Учитывая расширенные санкции, которые мы ввели против России, ведущей несправедливую войну против Украины, наш закон срочно необходим для привлечения злоумышленников к ответственности».

Впервые по американскому законодательству информаторы, сообщившие о нарушении санкций или отмывании денег, будут вправе рассчитывать на обязательное финансовое вознаграждение. Они смогут получить вознаграждение в размере от 10% до 30% от любой санкции, штрафа или наказания, которые последуют за их разоблачениями. Очень часто за информацию и помощь информаторам выплачивается более $1 млн, следует из правоприменительной практики в США. Также впервые по американскому законодательству информаторы смогут анонимно сообщать о нарушениях санкций.

Претендовать на финансовое вознаграждение смогут граждане любой страны мира, в том числе России, Китая и стран Европы. Новый закон напрямую касается информаторов, которые сообщают о скрытых активах, банковских счетах или имуществе, принадлежащих находящимся под санкциями российским организациям или олигархам в США и других странах. Закон позволяет информаторам сообщать о банках и финансовых учреждениях, которые помогали россиянам отмывать деньги или использовать свои активы для обхода санкций.

Закон стимулирует деятельность осведомителей из России и стран-торговых партнеров России. Это позволит властям США конфисковать российские активы, попавшие под санкции.

В рамках Закона Додда-Франка, принципы которого легли в основу нового закона, в 2022 финансовом году США выплатили осведомителям более $1,3 млрд и взыскали с нарушителей $6 млрд в виде пени и штрафов. Такие данные приводит в годовом отчете Управление по работе с осведомителями Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх