На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Март вносит в жизнь россиян коррективы

Первый месяц весны ознаменован тем, что с 1 марта вступают в силу поправки к законам, постановлениям и правилам, касающиеся разных сфер жизни россиян.

Изменения в сфере ЖКХ

С сегодняшнего дня всех граждан РФ коснутся изменения в оплате коммунальных услуг на общедомовые нужды. Например, внесены изменения в нормативы учета горячей и холодной воды, а также отопления и электричества и на так называемых общих пространствах, то есть в подъездах, на лестничных клетках и в лифтах.

Кроме того, изменение платы за ЖКХ коснется граждан, проживающих в зданиях старого жилого фонда, которые не имеют общедомовых приборов учета.

Отметим, что если раньше такие показания рассчитывались исходя из средних значений за год, то теперь работники ЖКХ стремятся приблизить расходы на реальные нужды жильцов к их потреблению по факту. С 1 марта также изменен порядок перерасчета платы за вывоз мусора. Например, в случае, если жильцы отсутствовали дома более пяти дней, они смогут немного сэкономить, сделав перерасчет за данную услугу. При этом таким жильцам необходимо предоставить в управляющую компанию документы, подтверждающие их отсутствие в течение пяти или более дней.

Вниманию владельцев недвижимости

Также с первого весеннего месяца вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, посредством которых будут закреплены два новых повода для лишения права собственности на недвижимость.

Теперь потерять свое недвижимое имущество можно в том случае, если, например, жилплощадь или машино-место содержится в бесхозном состоянии, что способствует их разрушению.

Еще один повод - использование собственником площади не по назначению, что приводит к систематическому нарушению закона и интересов соседей. Здесь речь идет о создании в квартирах мини-отелей, салонов красоты, магазинов, складов, кафе, а также ферм для содержания животных и птиц.

Водитель должен не иметь судимости

С 1 марта к работе в такси не будут допускаться граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за уголовные преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Также с ограничениями в работе столкнутся граждане, которые подвергнутся уголовному преследованию за подобного рода деяния. Что касается лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, то они не будут допущены к управлению автобусами, троллейбусами и трамваями.

Изменения в ПДД: едем по кругу по-новому

С начала марта также изменились некоторые Правила дорожного движения. Например, при движении на круговом перекрестке приоритет будет отдаваться тем транспортным средствам, которые уже оказались на круге. Однако при этом следует учитывать дорожные знаки, указывающие на то, что одна из дорог является главной. То есть те автомобили, которые, движутся по основной дороге, получают приоритет.

По сути, с 1 марта возможны три варианта проезда круговых развязок. Во-первых, если перед кругом нет знаков приоритета, то водители обязаны уступить дорогу тем автомобилям, которые уже въехали на круг. Во-вторых, если перед перекрестком стоят знаки 4.3 «Круговое движение» и 2.4 «Уступи дорогу», водителям следует пропускать транспорт уже движущийся по кругу. И, в-третьих, если перед круговым движением стоят знаки 4.3 «Круговое движение» и 2.1 «Главная дорога», то водители могут проезжать перекресток без задержек как имеющие приоритет.

Владельцы СИМ получили правила движения

А еще приход весны ознаменуется тем, что полноценными участниками дорожного движения стали граждане, осуществляющие движение на моноколесах, электросамокатах, гироскутерах и других средствах индивидуальной мобильности (СИМ).

С 1 марта такие граждане должны будут придерживаться следующих правил и помнить о том, что предельно допустимая скорость для передвижения на средствах индивидуальной мобильности равна 25 км/ч: передвигаться по тротуару и велодорожкам разрешается только в случае, если устройство весит не более 35 кг, но при этом приоритет сохраняется за пешеходами; пересечение автодороги по пешеходному переходу («зебре») возможно, однако при этом требуется сойти с транспорта; владельцы средств индивидуальной мобильности теперь могут осуществлять движение по правому краю проезжей части, если максимально допустимая скорость на данном участке дороги не превышает 60 км/ч; по краю дороги передвигаться можно гражданам старше 14 лет, но транспортное средство должно быть оснащено тормозной системой и фарами белого и красного цветов.

На заметку работодателям

Кроме того, с 1 марта начнут действовать правила и нормативы в области уничтожения персональных данных сотрудников. В частности, акты, которые подтверждают удаление сведений о сотрудниках, нужно будет хранить в течение трех лет как на электронном, так и на бумажном носителях.

В документах также должна содержаться следующая информация: ответственное лицо, ФИО лица, которому принадлежат удаляемые данные, перечень и причины уничтожаемых сведений, а также дата их удаления. Примечательно, что для осуществления удаления данных по требованию сотрудника положено 7 дней, в случае выявления утечки – 10 дней, а в остальных случаях – 30 дней.

Отметим, что в ситуации, когда невозможно немедленно уничтожить данные, необходимо заблокировать доступ к ним, а через полгода все равно удалить. В случае, если это требование не будет выполнено, юридическим лицам грозит штраф в размере 90 тыс. рублей, а физическим – в размере 40 тыс. рублей.

Мангал теперь можно переместить ближе к дачному дому

С 1 марта изменены правила использования на дачных участках открытого огня. Например, металлическая емкость для сжигания сухой травы и веток должна располагаться на расстоянии не менее 7,5 м от зданий, сооружений и хозяйственных построек (ранее не менее чем 50 м); а также в 50 м от хвойного леса, в 15 м от лиственного леса. При этом зона очистки вокруг должна составлять 5 м.

Кроме того, мангал для приготовления шашлыков и барбекю теперь может находиться не менее чем в 5 м от любых построек (ранее не менее чем в 15 м).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх