На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Роспотребнадзор: болеть гриппом стали меньше, но COVID-19 продолжает наступать

В Роспотребнадзоре 30 января сообщили о том, что за неделю на 4% снизилась заболеваемость людей гриппом и ОРВИ, а вот коронавирус продолжает свое наступление. На третьей неделе января 2023 года России было зарегистрировано почти 38 тыс. вновь заболевших, что на 22% больше, чем за предыдущую неделю.

Если брать общее число заболевших гриппом за неделю, то оно остается высоким - 836 тыс. человек. Однако сам по себе показатель заболеваемости снизился на 4,1%. Эти данные глава Роспотребнадзора Анна Попова озвучила на селекторном совещании. При этом она отметила, что несмотря на небольшой спад заболеваемости, следует придерживаться рекомендуемых противоэпидемических мероприятий.

Среди всех респираторных вирусов грипп продолжает занимать лидирующее положение, увеличивается доля гриппа В, на втором месте находится «свиной» грипп. Среди респираторных вирусов лидирующее положение занимают риновирусы и РС-вирусы.

На совещании также отмечалось, что вновь стал диагностироваться COVID-19. За последнюю неделю диагноз подтвердился у 38 тыс. человек, что означает рост заболеваемости на 22%. Оперативный штаб опубликовал данные по распространению коронавирусной инфекции, в которых указывается, что за сутки заболели 5979 человек, умерли 38 пациентов. Увеличивается и число госпитализированных больных. Этот показатель составляет 3,8 на 100 тыс. населения. Однако, как отмечалось на совещании, большая часть заболевших переносит COVID-19 без тяжелых осложнений.

Напомним, что еще в середине января, как сообщали «Известия», заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная сообщила, что в России может снизиться заболеваемость гриппом. Но при этом, как подчеркнула эксперт, вирусы гриппа типа В становятся более активными.

Между тем, еще в начале января глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи Александр Гинзбург спрогнозировал, что в России нишу вируса гриппа А в скором будущем займет вирус гриппа В. Он также уточнил, что вирус циркулирует в обществе уже не первый год, но в отличие от своего предшественника не вызывает пандемии.

При этом регистрируются случаи одновременного заражения людей коронавирусом и гриппом. Об этом, как сообщает «Лента.ру», ранее предупреждал врач-инфекционист Андрей Поздняков. При этом, как уточнил врач, может быть высокая температура, поражаются дыхательные пути и наблюдаются признаки интоксикации.

В случае обнаружения признаков заболевания следует побыть дома несколько дней, чтобы не заражать окружающих, сходить на прием в поликлинику или вызвать врача на дом и выполнять все рекомендации специалистов. При посещении лечебных учреждений и мест массового скопления людей следует пользоваться индивидуальными средствами защиты и, конечно, не забывать о правилах гигиены и чаще мыть руки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх