На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под Киевом вертолет с министром МВД врезался в детский садик. Что известно о трагедии?

​«Утром как всегда вел ребенка в садик. Нам оставалось 100 метров, когда прямо в наш садик врезался горящий вертолет». Под Киевом в авиакатастрофе погибли глава МВД Украины Денис Монастырский и его заместители. Всего из-за падения вертолета с главой МВД погибли 17 человек, включая 4 детей.

Катастрофическое утро

​Полыхающее здание детского садика, а вокруг на несколько десятков метров – обломки вертолета и горящие автомобили.

«Утром как всегда вел ребенка в садик. Нам оставалось 100 метров, когда прямо в наш садик врезался горящий вертолет», - рассказывает житель города Бровары под Киевом, ставший очевидцем трагедии. Еще один мужчина привел своего ребенка и только вышел из садика, когда на здание рухнул горящий вертолет. Мужчина бросился назад, успел найти в дыму своего ребенка и вынести на улицу.

​На Украине среда, 18 января, началась с жуткой катастрофы. В небольшом городе Бровары под Киевом прямо на детский сад рухнул вертолет Super Puma производства французской Airbus с министром внутренних дел Украины и его заместителями. По информации СМИ, руководители МВД совершали рабочую поездку в Харьковскую область. Самое страшное, что в результате катастрофы погибли 4 малышей, находившиеся в садике на момент трагедии.

​По словам очевидцев из числа жителей города Бровары под Киевом, примерно в 9.15 утра они увидели, как над жилой застройкой кружит горящий вертолет. Спустя несколько мгновений, вертолет рухнул на детский садик, где сразу же начался пожар. Нужно отдать должное воспитателям и нянечкам, которые действовали очень оперативно и, рискуя собой, вывели практически всех детей. К сожалению, по официальным данным, 4 ребенка все же погибли.

​Около 14.00 по Киеву Государственная служба по чрезвычайным ситуациям привела официальные данные о трагедии: 17 погибших, включая 4 детей, а также 25 раненых, включая 11 малышей, все они госпитализированы.

​Погибли первые лица МВД

​ МВД официально сообщило, что в результате авиакатастрофы погибли министр внутренних дел Денис Монастырский, первый замминистра Евгений Енин, государственный секретарь Юрий Лубкович, помощница министра, его начальник охраны и личный фотограф, а также 3 члена экипажа.

​Денис Монастырский (1980 г.р.) занимал пост главы МВД с июля 2021 года, после того как президенту Владимиру Зеленскому и его окружению удалось добиться ухода в отставку «непотопляемого» министра Арсена Авакова. 16 июля 2021 года депутаты Верховной Рады дали 271 голос «за» назначение Монастырского, чью кандидатуру «спустили» из Офиса президента.

​В 2019 году Монастырский стал народным депутатом Украины по списку партии «Слуга народа» Владимира Зеленского по квоте главы МВД Арсена Авакова. Поэтому, судя по всему, окружение Зеленского договорилось с Аваковым, что он уходит, но взамен Офис президента поставит на МВД близкую для него фигуру, а также разрешит оставить в структуре некоторых своих людей.

Монастырский – типичный «технический» глава МВД, функционировавший по принципу «место красит человека». Он не играл никакой самостоятельной политической роли, в отличие от своего предшественника Авакова. На посту министра внутренних дел Монастырский считался старательным исполнителем, выполняющим указания из Офиса президента. С именем Монастырского не связаны никакие достижения вроде громких побед над преступностью. Впрочем, наверное, наивно было бы ожидать достижений на ниве борьбы с преступностью от человека, который ни дня не работал в структуре МВД. Да и руководство Украины во главе с Зеленским от него ничего подобного и не требовало.

​В 2021 году украинский журнал «Корреспондент» поместил Монастырского под №17 в рейтинге «100 самых влиятельных людей Украины».

​Погибший вместе с Монастырским первый замминистра Евгений Енин (1980 г.р.) – аналогичная «техническая фигура». Енин до своего назначения не имел никакого отношения к МВД, зато сделал «мажорную» карьеру в Министерстве иностранных дел и Генеральной прокуратуре. В 2016 году Енина, который более 10 лет работал в МИД, вдруг сходу назначили заместителем Генерального прокурора Юрия Луценко. Затем Енин недолгое время проработал замминистра иностранных дел, после чего его переместили на пост первого зама министра МВД. Кстати, в МИД Енин по указанию президента Зеленского был представителем Украины в делах против РФ, которые Киев инициировал в Международном суде ООН и арбитражных трибуналах по морскому праву. В мае 2022 года Енин сделал признание, что у украинских войск «в тылу продолжается своя, можно сказать, партизанская война». А в конце декабря Енин на всю Украину заявил в телеэфире, что ракетные атаки РФ повредили более 700 объектов энергетической инфраструктуры. И это при том, что и Офис президента, и командование ВСУ постоянно твердят, что «ПВО сбило все ракеты противника». А вообще покойный замминистра Енин страдал непреодолимой тягой к пиару, потому как комментировал все возможные новости, не ограничиваясь задачами МВД.

И Монастырский, и Енин в основном комментировали для СМИ общественно-политические вопросы, что понятно, ведь профессиональной спецификой они не владели.

Государственный секретарь МВД Юрий Лубкович (1989 г.р.) – типовой выходец из грантовых кругов, которого обучали проводить прозападную линию в Секретариате правительства Канады и Наньянг Технологическом университете (Сингапур).

​Соболезнования в связи с трагедией уже выразили первые лица Украины. «Денис, Евгений, Юрий, команда МВД... настоящие патриоты Украины. Светлая память! Светлая память всем, чьи жизнь унес это черное утро!» - написал Зеленский на своей странице в социальной сети Facebook (принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской – «ВЕК»).

Зеленский добавил, что поручил украинским правоохранителям расследовать все обстоятельства случившегося.

​А глава украинского правительства Денис Шмыгаль также сообщил, что поручил создать специальную группу для расследования трагедии.

«Мои искренние соболезнования семьям всех погибших», - написал Денис Шмыгаль на своей официальной странице в соцсети.

Что нам не гоже

А дальше начинается самое интересное. Нынешнее руководство МВД разбилось на тяжелом вертолете Super Puma производства французской компании Airbus Helicopters, которые Министерство внутренних дел закупило в 2019 году при предыдущем министре Арсене Авакове.

Проблема в том, что вертолеты Super Puma давно заработали себе скандальную репутацию из-за своей аварийности. После того как в 2016 году в Норвегии при катастрофе Super Puma погибли сразу 13 человек, многие страны Запада отказались от эксплуатации этих вертолетов производства Airbus. Но французский производитель не растерялся, вышел на главу МВД Украины Арсена Авакова и договорился о продаже сразу 55 вертолетов (легких модификаций H125 и H 145, а также тяжелых Super Puma) ни много ни мало на 550 миллионов евро. Причем щедрые французы даже великодушно выделили Украине кредит в размере 85 % от сделки, лишь бы украинское МВД закупило вертолеты, которые в странах ЕС покупать не желают. А министр Аваков, конечно же, абсолютно бескорыстно пролоббировал контракт на кредит для закупки вертолетов производства французской Airbus Helicopters.

Кроме того, возникает закономерный вопрос, почему ключевые лица МВД полетели в командировку все вместе на одном вертолете. А также, почему никто не задумался, что полет вертолета над жилыми кварталами автоматически подвергает риску всех жителей, которые находятся по пути следования вертолета Super Puma. Правда, учитывая традиционное для Украины равнодушное отношение к простым людям, в последнем вопросе уж точно никто разбираться не будет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх