На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МЭА ожидает резкого роста производства чистой энергетики, поскольку мир вступает в «новую индустриальную эпоху»

Мир вступает в «новую эру производства экологически чистых технологий», которая к концу десятилетия может стоить сотни миллиардов долларов в год и создавать миллионы рабочих мест. Об этом говорится в новом докладе Международного энергетического агентства (МЭА) «Перспективы энергетических технологий на 2023 год».

В докладе говорится о «рассвете новой промышленной эпохи» и рассматривается производство таких технологий, как ветряные турбины, тепловые насосы, аккумуляторы для электромобилей, солнечные батареи и электролизеры для получения водорода.

В МЭА отмечают, что, согласно анализу, мировой рынок ключевых экологически чистых энергетических технологий массового производства к 2030 году будет оцениваться примерно в $650 млрд в год, что более чем в три раза превышает сегодняшний уровень. Но есть одна важная оговорка: это произойдет при условии полного выполнения странами обязательств, связанных с энергетикой и климатом.

В докладе МЭА говорится, что количество рабочих мест, связанных с производством экологически чистой энергии, увеличится более чем вдвое с нынешних 6 млн до почти 14 млн к 2030 году. Вместе с этим в МЭА указали на потенциальные препятствия, связанные с цепочками поставок и доминированием некоторых стран в производстве технологий чистой энергетики и сырья для этих технологий. Так, Китай доминирует как в производстве, так и в торговле «большинством технологий чистой энергии».

Что касается технологий массового производства, таких как аккумуляторы, солнечные батареи и другие, в МЭА отмечают, что на три крупнейшие страны-производителя приходится «не менее 70% производственных мощностей по каждой технологии, причем Китай доминирует во всех из них». Значительная часть добычи важнейших минералов для производства технологий чистой энергетики также сосредоточена в небольшом числе стран. В частности, Демократическая Республика Конго производит более 70% всего кобальта на Земле, а 90% добычи лития для аккумуляторных батарей сосредоточено в Австралии, Чили и Китае. Глава МЭА Фатих Бироль отметил, что мир выиграет от более диверсифицированных цепочек поставок [ресурсов] для развития экологичных технологий. В пример он привел зависимость Европы от российского газа: «Когда вы слишком сильно зависите от одной компании, одной страны или одного торгового маршрута, вы рискуете заплатить высокую цену в случае сбоев [поставок]».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх