На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банкротства банков в США повышают вероятность экономической рецессии

Беспорядки в банковском секторе повышают вероятность того, что экономика США, и без того рассматриваемая как склонная к рецессии, действительно может впасть в нее.

После недели федеральных интервенций для стабилизации банковской системы и волатильности рынка, вызванной неуверенностью инвесторов, экономические перспективы теперь зависят от двух факторов: уверенности частного сектора и политики в отношении процентных ставок Федеральной резервной системы.

Рецессии в 1990, 2001, 2008 и 2020 годах сопровождались различными потрясениями, включая, соответственно, вторжение Ирака в Кувейт, террористические атаки 11 сентября, крах Lehman Brothers и Covid-19.

Крах Silicon Valley Bank и Signature Bank, за которым последовали проблемы у Credit Suisse и First Republic Bank, представляет собой новую угрозу, которая может ослабить банковское кредитование и готовность предприятий нанимать сотрудников, а домохозяйств − тратить деньги. Сильной стороной экономики остается устойчивый рынок труда.

Вопросы нависли над экономическими перспективами до того, как SVB потерпел крах. Крупные технологические компании сокращали свои позиции после чрезмерного расширения во время пандемии. Повышение процентных ставок ФРС заморозило сектор недвижимости и взбудоражило фондовых инвесторов. Тем не менее, сильный рынок труда превзошел все эти проблемы и обеспечил рост экономики, оставив аналитиков спорить о том, что может заставить ее дать трещину.

В январе большинство экономистов, опрошенных WSJ, заявили, что рецессия уже началась в 2023 году. После краха SVB те, кто верил, что США удастся избежать рецессии, стали менее уверены в этом. Goldman Sachs, например, недавно повысил оценку вероятности рецессии с 25% до 35%.

Главной целью политиков на прошлой неделе было остановить панику, которая заставила вкладчиков мелких и средних банков забрать свои деньги в поисках более безопасных вкладов. Когда банки теряют средства вкладчиков и другие источники денег, они сокращают кредитование, что может привести к кредитному кризису, который обычно замедляет заимствования, расходы и инвестиции домохозяйств и предприятий.

Рост банковского кредитования замедляется с ноября, хотя до краха SVB он оставался относительно устойчивым и в начале марта вырос на 10,8% по сравнению с годом ранее. Банковские депозиты, напротив, сокращались в течение нескольких месяцев, что является возможным предвестником замедления роста кредитования.

Политики осознают, что неспособность подавить ранние признаки банковской паники может в итоге привести к кредитному кризису. Рынки еще не стабилизировались. Помимо уверенности в банках, на перспективы экономики также будет влиять уверенность предприятий и домохозяйств в отношении прибылей и рабочих мест. По данным исследовательской компании Refinitiv, прибыль компаний из списка S&P 500 снизилась на 3% в четвертом квартале по сравнению с прошлым годом.

Опрос 1,4 тыс. представителей малого и среднего бизнеса непосредственно перед и во время краха SVB в начале этого месяца, дает некоторые подсказки о том, является ли крах банка переломным моментом для бизнеса. Опрос показал, что 53% опрошенных считают, что в следующем году ситуация в экономике ухудшится, и только 9% считают, что ситуация улучшится. Тем не менее, 54% опрошенных заявили, что планируют увеличить количество сотрудников, и большее число опрошенных заявили, что их прибыль будет расти, а не падать.

Кроме того, сама ФРС является «дикой картой» в экономических перспективах. Повышение процентных ставок было виновником предыдущих рецессий. Повышение ставок оказало давление на сферу недвижимости и другие чувствительные к кредитам сектора, что в конечном итоге приводило к полномасштабному спаду. Однако ФРС часто снижала ставки в ответ на потрясения, которые угрожали экономике.

Существуют и другие сценарии развития экономики, которые не укладываются в рамки описания рецессии и роста. Некоторые экономисты утверждают, что США переживают так называемую «скользящую рецессию», которая охватывает одни отрасли, но не другие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх