На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Украине может не хватить нового оружия для предстоящего контрнаступления

Повсюду видны признаки того, что украинское контрнаступление произойдет в ближайший месяц или около того. Время имеет решающее значение. Успех Украины в боях на юго-восточных равнинах продемонстрирует всему миру снижение военной мощи России, ослабит опасения, что война зашла в тупик,..

...и, скорее всего, побудит союзников Киева продолжать вооружение и финансирование.

До сих пор поддержка Запада была твердой, но она не гарантирована. Например, заложенный на военную помощь бюджет США, как ожидается, будет истощен примерно к сентябрю. Один высокопоставленный американский чиновник по вопросам обороны недавно назвал новую партию артиллерийских снарядов и ракет, отправленных на Украину, «последней попыткой».

Клифф Купчан, председатель Eurasia Group, компании по оценке политических рисков в Вашингтоне, отметил, что вашингтонская элита ожидает, что Украина сможет отвоевать значительные территории в ходе предстоящего наступления. Украинские офицеры должны будут скоординировать артиллерийские, пехотные и бронетанковые атаки, которые прорвутся через российские траншеи, танковые ловушки и минные поля. На юге российские войска строят оборонительные позиции с тех пор, как в ноябре их вытеснили из Херсонской области. Западные танки, обладающие лучшей живучестью и огневой мощью, сыграют решающую роль в уничтожении этих позиций.

До конфликта постоянная армия Украины насчитывала около 260 тыс. солдат, и она быстро разрослась до миллиона человек, носящих оружие в различных подразделениях служб безопасности и вооруженных сил. За последний год, по оценкам Запада, около 100 тыс. украинских солдат были убиты и ранены. Киев не сообщил, насколько крупные силы будут задействованы в контрнаступлении.

Ожидается, что Украина планирует вбить клин в оккупированную Россией территорию вдоль южного побережья Черного и Азовского морей, вблизи Крыма, либо добиться унизительного для Москвы поворота в боевых действиях на востоке Донбасса – либо и то, и другое.

Если оружие и обученные войска будут своевременно доставлены на места, Украина будет способна нанести российской армии потери, которые могут иметь далеко идущие геополитические последствия, отметила Ивлин Фаркаш, директор Института Маккейна. Она предположила немыслимый когда-то исход: Украина может сделать Россию ослабленной военной державой в Восточной Европе, не имеющей практически никаких рычагов влияния на переговорах по прекращению войны.

По словам военных аналитиков, контрнаступление, по крайней мере, на начальных этапах, может зависеть от преодоления разросшихся минных полей. В ходе контрнаступления ВСУ, скорее всего, начнут интенсивные артиллерийские обстрелы на узком участке фронта, за которыми последуют группы разминирования и танковые штурмы. Ожидается, что Украина нанесет удар на юге, где местность варьируется от широко распаханных фермерских полей с редкими деревьями в качестве укрытия до городов и деревень. Продвижение на расстояние около 50 миль по степи от нынешней линии фронта до города Мелитополь разделит удерживаемую Россией территорию на две зоны, прервет линии снабжения и позволит разместить украинскую артиллерию в пределах досягаемости российских баз в Крыму.

Тем не менее, успех вряд ли гарантирован. Союзники медлят с отправкой оружия, а солдатам приходится довольствоваться ускоренными курсами по штурмовой тактике. К тому же моральный дух солдат падает. В недавних интервью солдаты на позициях под Бахмутом или выходящие из горнила уличных боев на короткие передышки, выражали ужас перед масштабами насилия и смерти.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх