На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как происходит колоссальное вооружение Украины

Длинные вереницы грузовиков разгружают смертоносный груз, свезенный с военных складов по всем Соединенным Штатам, на поддоны, которые затем упаковывают на борт грузовых самолетов, направляющихся в Европу – следующую остановку на пути к линии фронта на Украине.

Подобные сцены можно наблюдать на базах и в морских портах вдоль и поперек Восточного побережья США.

Американские обязательства превысили $20 млрд на военную поддержку конфликта, в котором США, по крайней мере официально, не участвуют.

С начала полномасштабного вторжения России на Украину Вашингтон снабжает Киев все новыми видами вооружения.

Первоначальная операция по снабжению войск явно не была рассчитана на длительную перспективу. Поскольку изнурительный конфликт продолжается и конца ему не видно, он выявил недостатки в стратегическом планировании США своих будущих сражений и обнаружил существенные пробелы в оборонной промышленной базе США и НАТО. Запасы многих ключевых видов оружия и боеприпасов близки к исчерпанию, а время ожидания нового производства ракет растянулось на месяцы, а в некоторых случаях и на годы.

Интервью за последние несколько месяцев более двух десятков высокопоставленных американских, европейских и украинских правительственных и военных чиновников и экспертов раскрыли новые подробности о том, как возглавляемый США консорциум демократических стран пытался удержать Украину на плаву.

На протяжении большей части прошлого года Соединенные Штаты и их союзники играли в догонялки, снабжая Украину. Многие из систем, развернутых сейчас на Украине, первоначально не поставлялись, поскольку были слишком сложны для использования и обслуживания, могли спровоцировать эскалацию или более широкую войну с НАТО, либо могли быть захвачены наступающей армией Москвы. В других запрошенных Киевом поставках – включая военные самолеты, боевые танки и высокоточные ракеты большой дальности – по-прежнему отказывают.

Во время вооружения Киева возникали проблемы с материально-техническим обеспечением, так как необходимо было найти поставщиков, уговорить их и скоординировать поставки доноров. Украинцев, начинавших с арсенала, укомплектованного устаревшим советским оборудованием, нужно было обучить современным западным вооружениям. Необходимо было организовать сложные транспортные маршруты в зону боевых действий, а также обеспечить поставку запасных частей и ремонт активно используемого оружия.

То, что начиналось как разовые поставки стрелкового оружия и средств ближней обороны, превратилось в поток поставок высокоточных систем – Switchblades, HAWK, HIMARS, NASAMS, а теперь и Patriot.

В течение следующих нескольких месяцев десятки тысяч украинских военнослужащих будут переброшены в Европу для изучения и применения новой тактики против глубоко окопавшихся российских войск в восточном Донбассе и на южном побережье Черного моря. Пентагон также рассматривает возможность значительного расширения военной подготовки ВСУ.

По мере того, как Запад все больше и больше инвестирует в победу Украины, благодетель и получатель часто разочаровываются друг в друге. Еще до вторжения американские чиновники наблюдали, как правительство Владимира Зеленского отказывается воспринимать угрозу вторжения всерьез. Подготовка и скорейшая отправка некоторых видов оборонительного оружия осложнялись нежеланием украинского военного командования делиться своими планами с Пентагоном. Украинцы, понимая, что американцы мало верят в их способность отбить атаку российских войск, сами испытывали разочарование.

Пентагон не сразу одобрял поставки тех или иных систем вооружений Киеву. Часто просьбы Киева наталкивались на красные линии Вашингтона. Например, в апреле посол Украины в США Оксана Маркарова посетила компанию General Atomics, производителя Gray Eagles, нового поколения смертоносных беспилотников Predator. Компания заявила, что у нее есть свободные летательные аппараты, но для их передачи необходимо разрешение правительства США. Власти США не дали разрешения на поставку дронов. Высокопоставленные военные выразили обеспокоенность тем, что, если беспилотники будут сбиты или захвачены российскими войсками, Москва сможет воспользоваться технологией. Согласие на поставку HIMARS было получено только после того, как высшие чины украинского правительства заверили Белый дом, что они не будут использоваться для обстрела российской территории.

Сейчас Украина просит самолеты и танки, но США отказывают. Высокопоставленный представитель оборонного ведомства заявил, что даже о поставке Киеву одного танка M1 не может быть и речи. Эти массивные боевые машины, используемые американскими войсками в Ираке, самим американцам было трудно обслуживать. Чиновник считает, что Украина не справится с их поддержанием в боевом состоянии.

США предоставили Украине основную часть оружия. Страны НАТО и другие страны также принимали участие, но процесс был бессистемным. К середине апреля США увидели необходимость наведения порядка и созвали встречу международных доноров. Представители оборонных ведомств из более чем 40 правительств собрались 20 апреля на американской авиабазе в Рамштайне в Германии, чтобы создать систему поиска нужного оружия, принятия решений и координации поставок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх