На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Положение Турции олицетворяет санкционную дилемму Запада

Санкции и другие торговые ограничения очень трудно обеспечить в одиночку, даже для такой большой страны, как США. Определенное количество обращений к друзьям и союзникам - наряду с завуалированными угрозами и побуждениями − является обычным делом.

Однако случай с Турцией особенно озадачивает. Турция − союзник США по НАТО, она поставляла Украине беспилотники, которые сыграли решающую роль в начале конфликта, и помогла заключить договор с Россией, благодаря которому украинское зерно поступает в мир.

Однако она также стала ключевым пунктом транзита полупроводников и другого электрооборудования двойного назначения в Россию и пунктом назначения для российских туристов. Турция также является ключевым покупателем российских энергоносителей при том, что она задерживает вступление Швеции и Финляндии в военный альянс.

Это также страна, переживающая глубокий экономический кризис и восстанавливающаяся после разрушительного землетрясения. Ее торговля с Россией стала важным экономическим спасательным кругом. Все это делает любые серьезные усилия по оказанию давления на Турцию с целью заставить ее занять более жесткую позицию в отношении России весьма чреватыми. Новая администрация после выборов может изменить это, но, вероятно, только в том случае, если Запад и его союзники будут готовы оказать масштабную финансовую помощь, чтобы компенсировать преимущества особых отношений страны с Россией.

Краеугольным камнем этих отношений, что неудивительно, является энергетика. Рост цен на нефть и перебои в торговле еще более усилили инфляцию в Турции: турецкая лира снова резко упала, а инфляция подскочила до 85%. Как бы плохо это ни было, ситуация, вероятно, была бы значительно хуже, если бы не российская нефть, импортируемая со значительной скидкой.

Влияние роста экспорта в Россию было менее значительным, но все же важным в контексте дефицита торгового баланса, а также дефицита валюты, который вынудил Анкару гарантировать многие вклады, деноминированные в лирах, от обесценивания валюты.

Превращение Турции в жизненно важного торгового партнера для России подчеркивает одну из суровых реалий широкомасштабных санкций: жесткое применение санкций всегда влечет за собой значительные политические и экономические издержки, причем иногда в тех странах, которые уже страдают от значительных природных или техногенных катастроф.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх