На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мюнхенская конференция по безопасности: Запад сбросил маски и мечтает о поражении России

Накануне в Мюнхене завершила свою работу ежегодная 59-я конференция по безопасности. Главный вопрос, который на ней обсуждался, - это новая военная помощь киевскому режиму. Между тем, аппетиты Киева растут. Зеленский уже требует у Запада не только танки и истребители, но и... подводные лодки.

На конференции в Мюнхене было решено, как сообщают «Известия», продолжить наращивание поставок Киеву нового вооружения.

При этом министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что поскольку на Россию не подействовали жесткие экономические санкции, вопрос не удалось решить и дипломатическим путем, это может в случае победы РФ на Украине подтолкнуть Москву к нападению и на страны Запада. Именно поэтому Германия вместе со своими союзниками будет оказывать Киеву помощь «столько, сколько потребуется».

Писториуса поддержал премьер-министр Великобритании Риши Сунак, который выступил с призывом удвоить Украине военную помощь, не боясь того, что в европейских арсеналах истощится оружие. Сунак даже пообещал, что Британия первой отправит Украине «вооружения дальнего радиуса действия». Как всегда, не стала молчать и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, которая заявила, что нужно увеличить производство боеприпасов не только для отправки их на Украину, но и для своих собственных нужд.

Но более всего отличился в последний день Мюнхенской конференции глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, который открытым текстом заявил, что «Евросоюз - это армия Украины». При этом он призвал меньше аплодировать президенту Владимиру Зеленскому, а отправлять больше снарядов.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, подчеркнул, что для Запада будет лучше эскалация военного конфликта на Украине нежели победа в нем России.

Известно, что уже сегодня, 20 февраля, в Брюсселе состоится встреча глав МИД стран - членов ЕС, на которой, в частности, будет обсуждаться вопрос совместных закупок 155-мм артиллерийских снарядов натовского образца. Как заявила фон дер Ляйен, для этого «сейчас действительно настало время».

Напомним, что 24 февраля 2022 года Россия начала проводить на Украине специальную военную операцию по освобождению территории Донбасса. Все это время Запад дружно помогает режиму Зеленского, поставляя на Украину вооружение. Военные поставки уже исчисляются миллиардами долларов и евро, но оказывается, что киевскому режиму этого мало. Руководство Украины продолжает клянчить у США и их западных союзников все новые и новые партии снарядов и иного вооружения.

Как пишет РИА «Новости», Служба внешней разведки РФ сообщила о том, что за период эскалации киевским режимом конфликта на Донбассе, начавшейся в декабре 2021 года, страны НАТО передали ВСУ 1170 комплексов ПВО, 440 танков, 1510 БМП и 655 артиллерийских систем. Кроме этого Украина получила от стран НАТО 9,8 тыс. ракет к реактивным системам залпового огня, 609 тыс. противотанковых выстрелов и 1,2 млн. снарядов. Большая часть всего этого арсенала, по данным СВР, была уничтожена.

На Украину идут железнодорожные составы с «джавелинами», реактивными системами HIMARS и гаубицами, а теперь киевскому режиму понадобились еще и тяжелые танки Leopard и Abrams. Если раньше европейские страны в основном поставляли модели танков советского образца, хранившиеся на складах еще со времен существования Варшавского договора, то теперь они закончились.

Управлять этой техникой вполне могли украинские военные, также имелись и ремонтные базы. А вот танки Leopard и Abrams - совсем иное дело. Для обучения и слаживания экипажа нужен, как считают специалисты, не один месяц. Кроме того, требуются ремонтные базы, топливо, запчасти и т.д. Между тем, США вообще заявили, что танки Abrams поставить в скором времени не смогут, поскольку нужно заменить на них секретную броню, не имеющую разрешения на экспорт в другие страны. К слову, Германия дала согласие на поставку танков Leopard только после обещания американцев на отправку своих Abrams. Здесь США снова смогли обвести своих европейских сателлитов вокруг пальца, действуя по принципу: «обещать, не значит жениться».

Заметим, что европейцы планировали поставить танки Leopard 2, но потом выяснилось, что многие из них требуют ремонта. Да и в численном количестве их осталось уже не так много в Европе. По данным, опубликованным РИА «Новости, по 14 штук танков модификации Leopard 2 могут отправить на Украину Германия, Польша и Нидерланды, Финляндия - 10, Норвегия - 8, Испания - до 6, Португалия и Канада по 4. Свою готовность вступить в так называемую «танковую коалицию» подтвердили как минимум 8 стран. По словам министра обороны Польши Мариуша Блащака, танки прибудут на Украину уже в марте этого года. США, в свою очередь, пообещали 31 Abrams модификации М1А2. По мнению министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, танки не являются чудо-оружием, они сделают украинцев сильнее, но это не значит, что танки, «как волшебное зелье, все вдруг поменяют».

И вот как только было дано обещание об отправке танков европейского образца, хотя со сроками еще не совсем определились, аппетиты у киевского режима возросли: Зеленский стал требовать от Запада истребители и даже... подводную лодку. Ну, как тут не вспомнить сказку о Золотой рыбке, в которой жадная старуха в конце концов осталась у разбитого корыта.

Теперь Киев настаивает на поставке на Украину истребителей. Напомним, что очередная встреча в формате «Рамштайн» состоялась 14 февраля, но и там о поставках истребителей говорили только как о долгосрочной перспективе. Сама по себе передача самолетов обсуждается, как заявил на пресс-конференции Столтенберг, но сначала альянс должен быть уверен в том, что все, что было поставлено, работает так, как надо.

Глава минобороны Нидерландов Кайса Оллонгрен отметила, как пишут СМИ, что поставки самолетов следует обсудить с партнерами, а министр обороны Испании Маргарита Роблес вообще заявила, что страна не располагает боевыми самолетами, на которые рассчитывает Киев. Также стало известно о том, что и парламент Словакии не одобрил поставку на Украину истребителей МиГ-29. Напомним, что и во время визита Зеленского в Великобританию 8 февраля было заявлено, что истребители не будут переданы Киеву.

Военный эксперт, научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Александр Ермаков, как сообщают СМИ, также подчеркнул, что поставка истребителей на Украину не будет иметь особых преимуществ. Ведь небольшое число самолетов не станет решающим, так как театр военных действий насыщен современными средствами ПВО. Для осуществления решительных действий, по мнению Ермакова, потребуется много истребителей и, главное, готовность понести большие потери. Но готова ли к этому Европа?

Кроме того, Россия неоднократно направляла странам НАТО ноту по поводу поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров недавно заявил, что любые грузы с вооружением для Украины являются для России законной целью. А по поводу истребителей все предельно ясно: как только они появятся в украинском небе, их запеленгуют и будут вести прицельный огонь независимо от того, под каким флагом они будут действовать и граждане какой страны окажутся за штурвалом. Между тем, аэродромы на украинской территории выведены со строя, ВПП не пригодны для взлета и посадки крылатых машин, а потому они смогут взлетать только с территории Польши. Учитывая высокий уровень российских систем ПВО, а также боевой опыт летчиков ВКС РФ, надо полагать, что превосходства в воздухе киевскому режиму не видеть, как своих собственных ушей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх